您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市十佳杰出农民扎根农村服务农民 争做新时代新农村致富带头人

2018-03-09 14:44  兵马俑在线  字号:T|T

3月7日,十三届全国人大一次会议新闻中心记者会上,农业部部长韩长赋表示,可以用“三个让”来描绘乡村振兴美好的愿景:一是要让农业成为有奔头的产业,二是要让农民成为有吸引力的职业,三是让农村成为安居乐业的美丽家园。

在西安,就有这样一批扎根农村、投身农业、服务农民的致富带头人,他们的共同特点是具有一定的科学文化素质、掌握一定的现代农业生产技能、具备一定的经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业的农业从业人员,他们就是以“西安市十佳杰出农民”为代表的新型职业农民。

专注生态养殖的

致富带头人

“听音乐、做运动、喝山泉、吃精食,通过这样现代科学饲养的关中黑猪,不仅肉质细嫩,保鲜时间持久,而且更有利于人体吸收。”位于周至县九峰镇永丰村的西安首阳农业生态养殖有限公司养殖基地,是一个以关中黑猪的培育、扩繁、生态养殖及开发利用为主导产业的现代化农业综合园区。提起他们养殖的关中黑猪,作为养殖基地总经理和“首席质量官”的李月娥立刻打开了话匣子。

李月娥是周至县人,1990年毕业于杨凌职业技术学院畜牧兽医专业后一直没有离开过农业和农村,通过这么多年来的不懈努力,不仅获得了中级畜牧师职称,还被评为周至县优秀职业农民、陕西省第十三届妇女代表,成为带领乡亲们致富的领头人。

她视质量为产品命脉、视诚信为无形资产、视关爱人类健康为最高天职,以产品高端化为宗旨,把全部精力投入到她所钟爱的养猪事业上,带领养殖基地不断开拓、创新,采取“公司+基地+农户”的经营模式,着力打造一条从田间到餐桌的健康饮食之路,为市场提供更多质优味美的高档猪肉。

目前,养殖基地关中黑猪生猪年均存栏量3500头,扩繁仔猪6500头,出栏商品猪5000头,实现销售金额2000多万元。安置周边剩余劳动力200人以上,通过对农户培训种养技术、推广高效产业、指导农户生产等方式辐射带动周边农户500户,使每户年均增收5000元。其中带动帮扶贫困户50户以上,实施企业精准帮扶,坚持产业辐射带动的基本路线,确保帮扶对象精准脱贫,稳步实现小康。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

西安晚报
全站热点
2018年3月份西安停电通知

2018-03-09 10:41阅读

西安市民新买实木门却发现货运号查不到 销售员还失联

2018-03-08 17:36阅读

2018中国最美油菜花海汉中旅游文化节推介会在西安举行

2018-03-07 22:13阅读

西安:12名中学生上第一堂户外交通安全课

2018-03-06 19:31阅读

老伴遇车祸成“植物人” 他被赞“模范好丈夫”

2018-03-05 15:58阅读

西安开展交通违法行为大整治 重点整治乱停鸣笛车不让人

2018-03-03 20:33阅读

西安今年将新增生态水面2300亩 再现“八水绕长安”

2018-03-02 12:40阅读