您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

实至名归!曾经感动过整座城市的“黄马”上榜中国好人

2018-04-30 13:58  兵马俑在线  字号:T|T

获得此殊荣,“黄马”黄忠文实至名归。

4月28日,中央文明办发布4月中国好人榜,长安好人黄忠文荣获见义勇为中国好人称号。

黄忠文,陕西长安人,1969年生,生前系陕西秦岭应急救援中心救援队队员。在秦岭救援队里,大家都把48岁的黄忠文叫“黄马”。

12月3日,西安市长安区一名58岁男子从鄠邑区紫阁峪进入秦岭后与家人失联。12月5日早7时许,警方请求秦岭救援队帮助寻找,“黄马”立即带领救援队员赶往鄠邑区,搜寻中,他踩到暗冰滑下悬崖遇难。(《华商报》曾进行过持续报道)

自2013年起,黄忠文与妻子就从事公益事业,无私地帮助他人。从最初时起夫妻俩就坚定了公益的初心,为更多需要帮助的人提供无偿的救助。2016年,黄忠文夫妇2人与其他12人一起发起成立了陕西秦岭应急救援中心,救援中心成立了救援队,黄忠文夫妇就是最早的一批救援队成员之一。

救援队给进山迷路、被困、受伤的群众、驴友提供无偿的救援和帮助。每次只要接到救援任务,黄忠文和妻子总是抛开一切,立即赶赴救援现场,妻子指挥部调度一切,而黄忠文总是冲在第一线,带领救援队员依靠自己丰富的救援经验,准确地判断,以最短的时间找到被困者,并把他们安全的救下山。

黄忠文的离开,是秦岭救援队的损失,是陕西公益救援的损失,他虽然离开了,但他公益救援的精神却永远留在了秦岭的山水之间。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    长安通推出电子发票等六大新功能 覆盖西安227条线路

    2018-04-29 17:41阅读

    西安市发布2018年义务教育入学新政:实行面试就近入学

    2018-04-28 23:41阅读

    西安市首个中等职业学校“吉利定向班”揭牌 ----西安市教育局与吉利集团校企合作拉开序幕

    2018-04-27 17:28阅读

    西安市第八十五中学文科党支部组织党员开展读书活动

    2018-04-26 11:38阅读

    西安市与世茂集团考察团举行座谈会

    2018-04-25 11:09阅读

    西安篮球迷的福音!科比纳什将云集古都 就在今年10月

    2018-04-24 10:25阅读

    网曝西安民办小升初摇号方案 教育局:非官方发布

    2018-04-22 22:05阅读