您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安实施“四放宽四取消”推进登记注册便利化

2018-05-02 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

今年以来,西安市工商局不断深化行政效能革命,深入推进登记注册便利化改革,全面降低市场准入制度性成本,实施“四放宽四取消”举措,全力服务西安市营商环境的提升。

放宽个体工商户登记条件,取消申请材料限制。市民在办理个体工商户营业执照时,只需提交本人身份证,不再提交其他材料。实行个体工商户登记注册全城通办,申请人可在全市任一工商所申请办理。

放宽企业名称登记条件,取消名称预先核准登记。允许企业名称将行政区划置于字号之后,组织形式之前;可以使用国民经济行业以外的新兴行业或不表述具体行业;申请人通过互联网申请冠“西安”行政区划的企业名称时,由系统自动当即审核;申请名称审核通过后,不需到登记机关领取《名称预先核准通知书》,可直接在网上办理设立或变更登记。

放宽企业跨区域经营限制,取消企业、个体工商户登记提交住所(经营场所)证明文件。企业、个体工商户登记住所(经营场所)实行申报承诺制,申请人只需作出承诺,即可办理营业执照,不再提交租赁合同、产权证明等文件;推行“一址多照”和“一照多址”登记,市场主体在住所外设立经营场所或分支机构,可不再申请设立登记,只需在1个月内向市场主体登记机关申请备案。

放宽经营范围登记,取消企业分支机构经营范围不得超出所隶属企业经营范围的限制(前置后置审批项目除外)。企业可将经营范围登记为“企业根据自身经营需要自主选择国民经济行业项目经营”,并为申请人提供经营范围规则基础信息库,企业只需在系统中进行勾选,不再由登记人员对其经营范围进行核定。(记者 徐颖 通讯员白树友)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新时代新气象新作为 西安:剑指沉疴开新局

    2018-05-01 13:19阅读

    长安通推出电子发票等六大新功能 覆盖西安227条线路

    2018-04-29 17:41阅读

    西安市教育局 关于印发《西安市2018年民办学校初中 招生入学工作方案》的通知

    2018-04-28 10:19阅读

    五一出行趋势报告:西安古城墙排热门景点第九

    2018-04-27 09:04阅读

    西安职业技术学院党委理论学习中心组举行专题学习会

    2018-04-25 18:33阅读

    助力乡村校长 共谋教育发展

    2018-04-24 17:25阅读

    一名基层信息员在考务工作中的足迹

    2018-04-23 11:25阅读