您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

注射卡介苗后胳膊无卡痕能否再注射一针 防疫人员:不行!

2018-06-16 22:09  兵马俑在线  字号:T|T

婴儿在出生后都会及时接种卡介苗疫苗,目的是为预防结核病。这种疫苗注射后胳膊上一般会形成一个小小的疤痕,被称之为卡痕。最近半年,西安市雁塔区的十多位家长就为孩子手臂上方没有“卡痕”而烦恼。

胳膊上无“卡痕” 没种上卡介苗?

市民赵先生说,自己孩子出生于2016年11月底,出生后就在医院接种了卡介苗。大约到2017年10月,去交大一附院卫防科给孩子接种其他疫苗时,工作人员查看了孩子的胳膊,发现没有“卡痕”,说建议做一下结核菌素试验。

赵先生说,医生说了,做该试验主要是看卡介苗是否接种上。和他的孩子一起做该项试验的有十几人,2018年1月底,试验报告出来了,其中有12个孩子结果显示呈阴性,怀疑卡介苗疫苗没有接种上,但工作人员表示,首先没有多余的疫苗,其次,按现行要求,所有的孩子卡介苗只能注射一针,不能打二次。

赵先生说,按照2016年《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》中关于卡介苗的补种原则里,有4条说明,其中第2条,3月龄-3岁儿童对结核菌素纯蛋白衍生物或卡介菌蛋白衍生物试验阴性者,应予补种。“我们的孩子正好是做过试验,结果也呈阴性,但雁塔区疾控中心和西安市疾控中心的人都说不能补种,因为他们给我看第4条,说的是已接种卡介苗的儿童,即使卡痕未形成也不再予以补种。”赵先生说,这两条的说法不是相互矛盾吗?

疾控人员解释:原则只能打一针

对此,雁塔区疾控中心计划免疫科工作人员解释说,按照2016年《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》中的规定,卡介苗原则只能打一针,打过后,无论孩子的手臂上有无卡痕,都不再补种。

该工作人员对说明中关于卡介苗的4条补种原则进行了详细地解读,她说,第一条,说的是小于3个月的孩子可以直接接种卡介苗;第二条说的是,3月龄-3岁儿童对结核菌素纯蛋白衍生物或卡介菌蛋白衍生物试验阴性者,应予补种,这也是针对从未接种过卡介苗的孩子,过了接种的时间,那么要再接种该疫苗时,首先就要做这种试验,排除其患有结核病的可能,才能进行接种;同时,该工作人员解释,他们所说的补种不是二次接种,而是孩子没有按照免疫程序的时间去接种的叫做补种。第三条说的是4岁及以上的孩子是不再接种该疫苗的;第四条就是对已接种卡介苗的儿童,即使卡痕未形成也不再予以补种。这其实就是理解上的偏差。

西安市疾控中心计免科负责人同样表示,卡介苗只能打一针,无论有无卡痕。对于卡痕,该负责人介绍说,不是所有的孩子在打完该疫苗后都会有疤痕显示的,数据显示,有70%的孩子打完是有卡痕的,但仍有30%的孩子打完是没有疤痕的,但不能说没有疤痕的就是没有种上,这个理解是不对的,而且再三表示打过一针就可以了,不能多打,否则是有害无益的。雁塔区疾控中心计划免疫科的工作人员也说,有没有疤痕不是检验是否种上的标准,这跟注射人员注射时的手法有关,打得深的有疤痕,浅一些的就没有。

记者 苗巧颖

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    华商网-华商报
    全站热点
    国家中小学教育质量综合评价改革西安实验区 工作推进大会顺利召开

    2018-06-15 19:39阅读

    西安市青少年爱国主义读书演讲、讲故事 决赛成功举行

    2018-06-15 16:11阅读

    西安市教育局回应民办小升初摇号公正性质疑

    2018-06-16 00:07阅读

    今年前5个月西安空气质量改善明显 共收获65个蓝天

    2018-06-13 16:40阅读

    西安民办小升初12日摇号最新消息 未摇中还可二次申请面谈

    2018-06-12 12:19阅读

    西安多处售楼部置业顾问大多是90后 每周休息时间不足一天

    2018-06-11 06:37阅读

    第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会6月9日约您参赛参观

    2018-06-08 16:44阅读