您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安今后清洗公共场所集中空调 从业人员须“持证”上岗

2018-08-24 09:47  西安晚报  字号:T|T

众所周知,商场、酒店、超市、影院等公共场所都采用了集中空调进行调温。这虽然便捷舒适,但如果卫生监管不到位、清洁不彻底,就会存在多种卫生安全隐患。记者从23日在西安召开的陕西省公共建筑集中空调通风系统清洗技术交流峰会上获悉,今后我市集中空调清洗从业人员均须培训后“持证”上岗。

记者了解到,由于清洗集中空调耗时费钱,花费高、工序繁杂,不少经营者为了省钱省力,不愿进行消毒清洗,或者只进行简单的清洗维护。风道风管内等操作难以触及的部位卫生情况不容乐观,增加了呼吸道传染病等疾病在公共场所传播的风险。

陕西省暖通空调与制冷行业协会秘书长王锋介绍,目前全省有营业执照的集中空调清洗企业有上百家。但据摸底了解,真正具备清洗能力的只有20多家。其余企业不是清洗人员技术不过关,就是清洗设备欠缺,造成了诸多清洗事故和严重安全隐患。

昨日的会议由陕西省暖通空调与制冷行业协会承办。王锋介绍,目前协会已经邀请多位专家学者制定出《西安市公共建筑集中空调通风系统卫生管理办法》。《办法》从卫生要求、日常管理、监督等多方面进行规范。要求日常卫生管理主体应当按要求开展公共建筑集中空调通风系统卫生状况检测,检测每年不得少于一次。

同时,由省暖通空调与制冷行业协会举办的“首届陕西省公共建筑集中空调通风系统清洗技术培训班”,于8月20日在西安交通大学人居环境与建筑工程学院隆重开班。首批培训了46名学员,均来自我市各集中空调清洗企业。他们经过实际操作、理论培训和最终考核,最终取得《陕西省公共建筑集中空调通风系统清洗技术能力证书》和《陕西省公共建筑集中通风系统清洗技术上岗证》。

随后,协会将分批次对全市集中空调清洗企业从业人员和公共场所相关管理人员进行培训。以后,所有相关从业人员均须“持证”上岗。(记者 梁璠 见习记者 南向远)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安小寨商圈9月升级有点猛 今年上半年“买买买”76亿

    2018-08-24 09:39阅读

    街道办出面协调 海伦国际物业承诺一个月后退暖气费

    2018-08-24 09:19阅读

    创建文明校园 提升育人环境——暑期西安职院辛家庙校区校园改造项目全面启动

    2018-08-21 18:06阅读

    扎实推进,全面监管,确保看护点认定工作落到实处

    2018-08-20 18:06阅读

    西安市将为大学新生举行千人开学盛典 10家景区免费游

    2018-08-18 11:13阅读

    白桦林居小区业主家中多处渗水 7个月过去了问题依旧

    2018-08-16 23:28阅读

    西安部分外卖餐馆使用“真空菜肴包” 保质期可达300天

    2018-08-14 11:42阅读