您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

建行西安南大街支行6·21火灾事故通报:多名责任人受处分

2018-09-16 21:28  西安日报  字号:T|T

建行西安南大街支行6·21火灾事故通报:多名责任人受处分

6月21日20时03分许,建行西安南大街支行发生火灾,造成一人死亡。(资料图)

2018年6月21日20时03分许,建行西安南大街支行发生火灾事故,引起社会广泛关注。近日,该事故的调查报告经西安市安委办审核同意,由西安市人民政府批复并公布。

调查认定,该起事故是因陕西嘉森装饰工程有限公司承建的建行南大街支行办公楼灯箱修缮改造作业时,作业工人违规使用电焊机电弧切割防护钢管与网架间焊点,被吹落的高温液态金属及氧化物落至下方临时搭设的人行通道顶部,引燃脚手架密目网、门柱塑料装饰品,导致了火灾发生,造成一人死亡。

经调查,嘉森装饰公司事故现场施工工人特种作业无证操作;嘉森装饰公司作为该项目的施工单位,未按相关法律法规要求落实安全生产主体责任;负有安全生产监管职责的西安市城管执法局、碑林区城管执法局、碑林区城管执法局南院门街道办城管中队、碑林区南院门街道办事处履职不到位。

目前,嘉森装饰工程有限公司违规操作人员侯某因违反《消防法》已移送司法机关立案查处;嘉森装饰公司、建行南大街支行主要负责人已依据相关法律法规进行行政处罚。

同时,西安市委市政府已责令西安市城管执法局、碑林区城管执法局、碑林区城管执法局南院门街道办城管中队、碑林区南院门街道办事处、碑林区委区政府做出深刻检查;并对相关责任人做出党纪政纪处分。

建行南大街支行办公楼灯箱修缮工程“6·21”火灾一般事故,导致一人死亡,直接经济损失329.45万元,造成了严重的社会影响。事故发生以后,市委、市政府领导同志高度重视,做出重要批示,要求全力做好应急救援和伤员救治工作,迅速疏散周边群众,防止次生灾害,及时查明事故原因,严肃追责,避免类似事故发生。

为认真深刻吸取事故教训,严防此类事故再次发生,真正做到“一厂出事故,万厂受教育”,针对事故暴露出的问题,市安委办要求强化地方政府属地监管,严格落实安全生产责任制;加强行业主管部门直接监管,建立行业监管长效机制;深入开展安全生产大检查,大力惩处各类事故责任单位,有效防范安全生产事故发生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    致敬·我的老师 || 首届“西安之星”(教育领域)系列报道(五)

    2018-09-14 22:03阅读

    市教育局主要领导对西安市三所中学进行集中调研

    2018-09-14 11:48阅读

    致敬·我的老师 || 首届 “西安之星”(教育领域)系列报道(三)

    2018-09-13 15:00阅读

    陕西工院2018级新生开学典礼暨军训开营仪式举行

    2018-09-12 10:31阅读

    立德树人强技能 奋斗担当新作为——西安旅游职业中专举办2018开学典礼暨教师节庆祝活动

    2018-09-10 18:06阅读

    西安部分中小学周边环境堪忧 摊贩扎推现象严重

    2018-09-09 11:00阅读

    我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

    2018-09-07 12:04阅读