您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

看起来热闹?西安本地剧院演出如何加把火

2018-09-18 12:40  兵马俑在线  字号:T|T

2018年即将进入尾声,据统计,今年西安演出市场的各种剧目表演加起来有近200场。最受关注的几部剧,要数中国国家话剧院的《四世同堂》,已经来过好几次西安的音乐剧《猫》,经典芭蕾舞剧《白毛女》,话剧《解忧杂货店》,儿童剧则有《汪汪队立大功》。本地院团方面,去年年底在西安首演的陕西省人艺版的《平凡的世界》,2018年进入全国巡演,《柳青》则刚刚公演结束。看起来这么热闹,西安的演出市场究竟什么状态?

观众调查

票价影响进剧场

但精品剧则愿意掏钱买票

2018年西安的各类演出近200场,经过这几年的熏陶,西安也有一批喜欢走进剧场看演出的粉丝,刘小姐就是其中一位,她一年在西安看出演大概10场左右。经常去各地出差的她,也会在外地观看演出,她觉得外地的演出到了西安票价要贵很多。西安本地院团,例如陕西人艺、西安交响乐团的演出价格适中,可以接受。

随后记者也通过一个演出的微信群进行采访,大部分人一年观看演出在10场左右,但以外来剧目为主,例如开心麻花话剧、柏林爱乐乐团演奏会、芭蕾舞剧《吉赛尔》等。本地院团的演出则很少关注。采访中,多数人认为票价会阻碍他们走进剧场,但也有少数人表示,如果是高品质的剧,也愿意为好的演出支付门票。

在西安儿童艺术剧院院长王丽虹看来,一个城市的文化消费习惯的培养是需要时间积淀的,“不能因为家长不进来就不做,我们愿意做奠基者和培养者。我们也不恐慌,这些年我们也看到了家长对孩子美育教育的重视,艺术感受的培养是呈现慢慢上升的趋势。”

陕西人民艺术剧院有限公司院长、国际一级导演、制作人李宣表示:“北京、上海在上世纪二十年代就已经开始培养话剧观念了。而话剧在西安起步太晚,观众认知度不够。但这两年已经慢慢好起来了,愿意掏钱走进剧场的观众越来越多。”

院团调查

新剧刚出炉能盈利的很少见

观众希望演出越精彩越好,票价越低越好。但剧目创作生产有一定规律,创意、剧本、排练、加工、演出等环节环环相扣,成本不言而喻。我们来看看演出背后的运营成本,是不是票价虚高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

华商网-华商报
全站热点
西安职院党委书记张理赴西安市轨道办(地铁公司)洽谈校企合作

2018-09-17 10:37阅读

西安国际港务区“陆港一号线”开通 助力提升营商环境

2018-09-18 11:09阅读

“托管班”扎堆西安住宅小区 部分社区开设“免费学校”

2018-09-16 21:24阅读

西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

2018-09-13 18:12阅读

教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

2018-09-12 17:04阅读

“老师,您好!”成西安市当下流行的口头禅

2018-09-11 11:28阅读

寻找西安“个体行善者” 基金会每月补贴500-1000元

2018-09-10 22:39阅读