您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安探索国防军工和地方经济协调发展——军民融合,培育创业新生态

2018-09-18 11:05  人民日报  字号:T|T

雄厚的科教资源是西安军民融合发展的优势资源,一批校企联建创新平台涌现,后劲十足。

“1(子集团母公司)+1(事业单位)+N(子公司)”新管理体制,破解了“事转企”过程中出现的难题。

通过推进军民产品和技术标准通用化等手段,让存量资源得到最大释放。

9月的西安,秋意渐浓。西安兵器小镇园区内,却呈现出一片生机勃勃的景象:镇子里,兵工企业总部基地、兵器博物馆、兵工文化公园、兵工文化红色旅游目的地等一系列项目,正在紧锣密鼓建设中。结合军民融合产业发展现状,西安市孵化了兵器小镇、翱翔小镇、空天小镇、通航小镇……一批军民融合特色小镇“破壳”而出,产生聚变效应,给军民融合带来了经济活力。建设“科教产城”一体发展的军民融合小镇,已成为这座城市军民融合培育创新业态的缩影。

西安是我国大型军工企业和国防科技研究所重要的聚集地,军民融合产业实力雄厚。近年来,西安市主动对标国家定位,努力促进军民融合成为助推经济发展的“新引擎”。与此同时,西安着力加快补齐军民融合“短板”,扶持优势民营企业“参军”,建设“研究院+企业+示范园区+智库+基金平台”军民融合体系。如今,军民融合产业发展的“西安模式”正加速成型。

军工+地方,产业园快速壮大

军民融合产业是典型的技术密集型产业。雄厚的科教资源是西安发展的引擎,也是西安军民融合发展的优势资源。西安交大中国西部能源研究院、西北大学延长—西大先进技术研究院、西工大陕西空天动力研究院等一批校企联建创新平台不断涌现,后劲十足。以延长—西大先进技术研究院为例,延长石油和西北大学共同投入启动资金3000万元支持平台建设,企业需求导向的8个项目也已审核认证。双方还以研发机构为依托,成立总额1亿元的种子基金,用于推动科技成果转化,目前已取得重要进展。

除了军民融合特色小镇和新型联合研发机构,“校友+”新型产学研生态圈模式也走向成熟,硕果累累:西安交大与校友共同发起设立的“西安交大一八九六科技双创基地”,在不到一年时间里,已孵化36家科技企业,总营收近2亿元;以校友为代表联合社会各方资本设立的各种创投基金总规模已达7亿元;依托西安交大发起设立的“丝绸之路大学联盟”和全球校友组织,双创基地已与全球校友企业、校友组织和高校建立起紧密合作,将人才、科技、产业、资本等优质资源引向西安,西安的经济社会发展如虎添翼。

此外,西安还开启了“军工集团+地方政府”的探索,有效发挥军工集团高新技术对国家战略性产业发展引领作用,通过市场配置资源和地方政府参与军工集团项目建设,实现了国防建设与地方经济建设融合发展,一箭双雕,多重利好。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安开启“赴外引才模式” 到6所高校招聘1700人

2018-09-16 10:07阅读

致敬·我的老师 || 首届“西安之星”(教育领域)系列报道(五)

2018-09-14 22:03阅读

西安市育才中学召开艺体特长生动员和表彰大会

2018-09-13 18:12阅读

教育科研承载初心,凝心聚力砥砺前行 ---------西安市第二保育院新学期大教研活动

2018-09-12 17:04阅读

西安航天基地招才引智合作签约仪式暨就业创业专场招聘活动在西安职院成功举行

2018-09-11 16:07阅读

西安车管所“放管服”:窗口读秒服务 扫码缴费10秒完成

2018-09-10 23:04阅读

我把新城“名校+”的故事讲给您听(二)

2018-09-07 12:04阅读