您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

《西安市冰雪灾害天气应急预案》发布 Ⅰ级响应学校将停课

2018-12-10 12:19  华商网-华商报  字号:T|T

还记得2018年第一场大雪吗?西安公共交通受到了重大考验。为提高政府综合应急能力,保证城市正常运转,12月6日,《西安市冰雪灾害天气应急预案》发布。

建立冰雪灾害天气综合研判工作制度

依据西安气候特点,按照冰雪灾害天气的社会危害程度、影响范围和发展态势,由低到高划分为一般、较大、重大、特别重大四个级别。

在西安市应急委领导下成立西安市应对冰雪灾害天气应急指挥部(以下简称应急指挥部),统一协调指挥全市冰雪灾害天气的应对工作。

建立冰雪灾害天气综合研判工作制度。各成员单位分析汇总冰雪灾害天气监测预报预警信息,交换有关灾情和险情信息,判断预估冰雪灾害天气的可能影响程度及未来发展态势,向市政府提出启动或解除市级冰雪灾害天气应急响应以及采取防御措施的建议。

建立部门应急准备和防御行动制度。各成员单位根据冰雪灾害天气未来发展趋势,结合影响区域的地理环境、人口密度、经济社会发展情况等因素,综合分析评估冰雪灾害天气对经济、社会活动可能产生的影响,对可能受到冰雪灾害天气及其次生、衍生灾害威胁的相关地区作出灾情预估,并提出各自应急准备和防御行动建议。

市级各有关部门根据市气象台发布的冰雪灾害天气预报预警信息,分析研判冰雪灾害天气可能造成的影响,按照各自职责启动相应的应急预案,在应急指挥部统筹协调下做好相关联动防御和重大险情应急处置工作。

预警级别划分为四个等级

按冰雪灾害天气的天气实况、危害程度、紧急程度和发展态势,并参考暴雪预警信号(见附件)标准。预警级别划分为四个等级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

特别重大(Ⅰ级):当气象部门发布暴雪红色预警信号;或者,全市出现持续5天以上的冰雪灾害天气,日最低气温低于-8℃,本市及周边地区累计积雪深度超过30厘米,已经对城乡居民生产生活产生重大影响。

重大(Ⅱ级):当气象部门发布暴雪橙色预警信号;或者,全市出现持续5天以上的冰雪灾害天气,日最低气温低于-5℃,本市及周边地区累计积雪深度超过20厘米,已经对城乡居民生产生活产生较大影响。

较大(Ⅲ级):当气象部门发布暴雪黄色预警信号;或者,全市出现持续2天以上的冰雪灾害天气,日最低气温低于-3℃,累计积雪深度超过10厘米,已经对城乡居民生产生活产生明显影响。

一般(Ⅳ级):当气象部门发布暴雪蓝色预警信号;或者,全市出现冰雪灾害天气,日最低气温低于0℃,累计积雪深度超过5厘米,已经对城乡居民生产生活产生影响。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
二聋教师展风采 打磨课堂研教艺——记西安市第二聋哑学校教师赛教活动

2018-12-07 19:04阅读

雁塔区教育局党委委员、督导室饶小华主任走访看望大蟒河村贫困户

2018-12-07 12:08阅读

香港同行万里内地交流计划系列团赴启智学校参观学习

2018-12-05 18:08阅读

西安职院与陇县共建学前教育实习实训基地授牌暨捐赠仪式在陇县幼儿园举行

2018-12-04 18:04阅读

我和落叶有个约会 ——西安市第二保育院举办中班主题亲子活动

2018-12-03 17:07阅读

西安市第一中学开展名校+“优化育人环境,展示班级特色”班级文化建设评比活动

2018-11-30 20:03阅读