您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

记者暗访发现周至临川寺村 东环城渠污水臭气熏天

2018-12-03 12:36  西安晚报  字号:T|T

记者暗访发现周至临川寺村 东环城渠污水臭气熏天

周至县尚村镇临川寺村东环城渠污水在下游汇聚成一滩臭水泡,直接渗入农田。

近日,有群众向本报反映,周至县尚村镇临川寺村东环城渠污水常年无人治理。11月30日上午,记者一行驱车来到临川寺村一探究竟,在村子东边,闻到一米多宽的污水渠散发出阵阵恶臭。

刚一进临川寺村,听说记者来寻找污水,有村民打趣:“你就顺着味儿闻就找到了。”虽然已进入寒冬,但这条污水渠散发出的臭味仍然十分浓重。记者在村子东边看到,当日水渠里并没有水排入,一渠墨绿色的死水静静地在阳光下散发着臭味。一米多宽的水面,有多处已经结了厚厚的一层油膜,上面漂浮着塑料袋、空烟盒等垃圾,看不清渠底有多深。

“这个水渠时间长了,至少有十几年了,总长有一两公里吧。”村民告诉记者:“最早是土渠,后来加固后修成水泥的,虽然看上去像个水渠的样子,但实际上污水常年无人治理,一年四季臭气熏天。我们也反映过这个问题,但目前还没见到有啥后续的动静。”

这条水渠的污水到底来自哪里?村民们有不同的说法。有人说,“水渠里的污水主要来自上游的一家医院,医院挺大的,也有一二十年历史了,也建在村子里,不光村民在这儿看病,周边的村民有个头疼脑热也都到这看病。”有人说:“村民们日常的生活污水也有排在这条水渠的,但厕所的污水不从这走,村里有渗井。”也有人说:“水渠顺着地势高低建的,一到下雨天,雨水也就直接流进来了。”

记者顺着水渠向上游探寻,看到在“周至路加医院”门口,这条水渠变为暗渠,看不清水流来源。穿过医院,水渠仍在,但渠内已经没有水,只剩一片枯草。记者走进这家多层小楼医院,里面妇科、内科等科室比较齐全,也有不少周边村民正在看病,但询问患者和医生,大家都说不清医院的污水是否排入水渠内。

这条水渠的污水又流向哪呢?记者又顺渠向下游探访,发现流经一两公里后,水泥渠已经破败了,污水最终在村子南边汇成一滩绿油油的臭水泡,直接渗透到农户的田地里。和田地相隔三四米宽的土堤另一侧,就是耿峪河,河里没有水,浅浅的河底长满杂草。“现在耿峪河已经没啥水了,一年也就七八月份发两次水,平时都是干的。”正在河堤上耕种的一位村民说:“河堤这边的臭水泡就一直这样,除了自然蒸发就是渗到地下,一到夏天味道大得很。”

记者走访中了解到,一直以来,农村污水是黑臭水体治理的一个难点。曾有不少专家学者表示,农村的黑臭水体比较分散,再加上环保措施仍有缺位、管理协调难度大、水体治理区域化碎片化等多种原因,导致治理手段单一,治理成效不明显。周至县尚村镇临川寺村东环城渠内的污水,虽然集纳到排污渠,但“处理”的效果显然没有令村民满意。本报记者也将持续关注,希望临川寺村东环城渠早日告别臭气熏天。

文/图 本报记者

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第一中学开展名校+“优化育人环境,展示班级特色”班级文化建设评比活动

    2018-11-30 20:03阅读

    夯实责任 落实政策 确保校外培训机构治理任务顺利完成——雁塔区教育局迎接市教育局第四阶段校外培训机构督

    2018-11-30 10:02阅读

    莲湖区教育局组织开展“红色基因我传承 理想信念伴我行”文学创作大赛

    2018-11-28 17:05阅读

    西安职业技术学院举办全国教育大会精神宣讲会

    2018-11-27 18:06阅读

    加强建设 发挥引领|| 市教育局主要领导赴西安市教育科学研究所调研

    2018-11-26 12:00阅读

    西安市教育局、市卫计委共同出台防控青少年近视“十条措施”

    2018-11-24 11:01阅读