您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安发布重污染天气黄色预警启动III级响应

2019-03-04 12:02  西安日报  字号:T|T

记者昨日从市政府新闻办获悉,受区域性污染影响,我市昨发布黄色预警并启动Ⅲ级应急响应。其中,重点涉气工业企业执行橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。

分析显示,受区域弱风、逆温及高湿等不利气象因素综合影响,预计3月上旬,汾渭平原将出现一次区域性重度污染过程。预计关中地区4日以良到轻度污染为主,局地可能出现中度到重度污染;5日区域整体以轻度到中度污染为主,东部部分城市可能出现重度污染。6日可能受到东部地区污染传输影响,污染形势有所加重。7日至8日区域整体以良到轻度污染为主,局地可能出现中度污染。根据《陕西省重污染天气应急指挥部办公室重污染天气预警与应急调度令》要求,指挥部办公室3月3日16时发布黄色预警并启动Ⅲ级应急响应。其中,重点涉气工业企业执行橙色预警并启动Ⅱ级应急响应。提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,减少户外活动。建议公众尽量乘坐公共交通工具出行;生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等,自觉调整生产工期,可在达标排放的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放生产工艺的运行时间,主动减少大气污染物排放量。

市重污染天气应急指挥部要求公安部门做好三环路(含三环)范围内低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆的禁行工作;加强“高峰”时段的交通疏导,减少车辆怠速时间。要求住建、城管、交通、水务等部门按照各自职责,督导全市范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业,各类工地禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业(塔吊或地下施工等不受影响),以柴油为燃料的非道路移动机械停止使用;督导三环路(含三环)范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业(塔吊或地下施工等不受影响)。要求城管、交通等部门按照各自职责强化道路保洁措施,采取“湿法作业+吸尘式清扫”等模式,在常规作业基础上对主干道和易产生扬尘路段每日至少增加1次保洁作业;在气象等条件允许的情况下增加冲洗易产生扬尘路段的频次。住建部门督导大型商业建筑、市政工程停止产生挥发性有机物的室外喷涂作业。要求工信、生态环境等部门加大对重点大气污染源的督导检查频次,确保大气污染防治设施高效运转,达标排放。(记者 马昭)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市民反映高陵至西安的班线车太少 交通局:4月中旬将更新

    2019-03-04 08:38阅读

    香港同行万里系列交流团访问西安市启智学校

    2019-02-27 11:00阅读

    长师附小开展“规范学生行为 培养文明习惯”主题教育活动

    2019-02-26 12:00阅读

    大手拉小手 喜迎新学期 ——西安市第二保育院《丝路童心梦》节目展演

    2019-02-22 19:01阅读