您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

2019“唐诗之城”主题活动落地西安 文化大家共话诗意长安

2019-05-07 15:15  陕西传媒网  字号:T|T

2019“唐诗之城”主题活动落地西安 文化大家共话诗意长安

传承唐诗文化,打造“唐诗之城”,5月6日下午,由西安广播电视台主办的2019“唐诗之城”主题活动预备会,在西安广播电视台丝路演播厅举行,朱大可、肖云儒等文化大家现场共话“诗意长安”。据悉,从5月10日起,2019“唐诗之城”主题活动将在西安正式开启,唤醒“跟着唐诗去西安”的无穷吸引力,开启西安世界文化古都新征程。

2019“唐诗之城”主题活动落地西安 文化大家共话诗意长安

让古城西安充满大唐诗意

本次活动旨在通过唐诗,展现一个古韵涵养的西安,一个传统与现代交融的西安;通过打造“唐诗之城”,弘扬唐诗文化和唐诗蕴含的进取精神,向全球华人和世界展开一副完整的盛世画卷——2019“唐诗之城”主题活动将在5月10日晚,于西安广电大剧院举行开幕式,围绕唐诗之美、文化之美、历史之美三大主题,上演唐诗交响乐演奏、明星诗歌表演、文化大咖深度对话等环节,为古城市民和所有观众带来一场文化视觉艺术的盛宴。

记者从预备会上了解到,届时,著名文化学者马未都、钱文忠,演艺界知名人士李蕾、赵普、胡文阁、冯满天、影子、田沅、张金来,以及尺八非遗项目传承人李闻海等嘉宾都将共聚西安,在多样态的节目形式中,一同“品味”唐诗经典。

而除了主会场开幕式和相关活动以外,5月底,在鄠邑区分会场也将举办“唐诗之城”系列活动。分会场活动将在突出鄠邑区“诗词之乡”的基础上,把音乐、绘画、唐诗、酒等元素融入其中,打造一场诗画、诗乐、诗舞交融的唐诗盛宴。

2019“唐诗之城”主题活动落地西安 文化大家共话诗意长安

文化大家共话唐诗传统精神价值

唐诗作为我国传统文化的重要组成,是古城西安最重要的文化符号之一。预备会现场,我国著名文化学者肖云儒、 朱大可,复旦大学附属中学特级教师黄玉峰、陕西省交响乐协会副会长李夏河等人均现身现场,从各自的角度,就唐诗的历史溯源、精神内涵、唐诗传承等话题展开文化对谈。

在历史长河中沉淀下的首首唐诗,成就了西安这座古城最独特的精神气质。肖云儒表示,中国和唐诗相关的城市很多,但其中最有代表性的城市应是西安。“唐诗是生命的呐喊,给西安增加了底气和精神内涵。流淌在唐诗中的那种开放、创造、青春的精神气息,不仅给我们带来盛世之情,更带来一种青春气息、盛世之音和生命本身的韵味。”

2019“唐诗之城”主题活动落地西安 文化大家共话诗意长安

朱大可则认为,唐诗是自己灵魂的一部分,对自己的写作产生了很大影响。在他眼中,唐诗不仅是古老的文化遗产,更应和现代生活产生紧密关系,“唐诗是民族的,也是世界的。唐诗所表达的趣味,是时尚的气味。”(记者 王爽)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安民办小升初招录日程公布 面谈方式可采取小组活动

    2019-05-07 12:03阅读

    今年西安市民办初中招生入学政策有4项变化

    2019-05-06 11:00阅读

    全国锅炉化学清洗/工业设备清洗人员培训班在陕西工院开班

    2019-04-28 15:03阅读