您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安百辆救护车装上“智能终端” 交警线上规划最优路线速排堵

2019-09-04 19:45  三秦都市报  字号:T|T

高峰时段城市道路难免堵车,这对搭载着病患的120救护车来说,是最无奈的状况。昨天,三秦都市报记者从西安市交警支队了解到,为畅通救护道路,西安交警与西安市急救中心一起,上线了“急救生命通道保障平台”,目前已为全西安市100辆救护车加装了智能车载终端,辅助救护车找到最便捷的道路急救送医。

装上智能终端 可迅速找到最快道路

记者了解到,“急救生命通道保障平台”主要由两部分构成——交警支队指挥中心的可视化指挥调度系统,以及救护车上的车载智能终端。

昨日下午,西安市交警支队科技处郭警官向记者介绍说:“120在接到市民紧急就医需求时,西安急救调度中心与西安交警指挥中心实时共享数据,根据智能终端回传的急救车辆实时位置及目标医院,通知拥堵点附近民警,以最快的速度排除拥堵,规划最优通行路径,实时推送至车载智能终端,为救护车打通生命通道。”

它的核心功能是与120急救平台进行数据共享。急救中心遇到情况非常紧急的病人时,把救护车出车信息通过该系统同步到交警平台,交警指挥中心就可以利用道路大数据平台,给救护车指路,规划出一条最快达到目的医院的路径。

目前,全西安市共有100辆救护车已安装了该智能终端。该终端后台可实现实时获取车辆位置、实时播放车前画面、规划最优路线、语音指令播报、车前违法一键抓拍等功能,全线支撑急救生命通道保障。

主动避让救护车 交通违章不处罚

据郭警官介绍,经过测试,从西京医院到红会医院,一般情况下救护车需要18分钟,安装上该设备后,仅用时12分钟。

这批智能行车终端设备的安装使用,也将对开辟绿色通道、倡导市民文明出行,起到积极促进作用。据了解,该智能终端设备具有一键抓拍车前违法功能,救护车驾驶员可一键举报车前恶意不让行的违法行为。经交警核实后,将对违法行为人进行曝光及处罚。

根据有关法律规定,救护车执行紧急任务时,有条件让行而拒不让行的车辆和行人,将受到罚款200元、驾驶证记3分的交通处罚。郭警官表示:“在此也提醒各位驾驶员,遇到警车、消防车、救护车等正在执行任务的应急车辆时,社会车辆应当主动避让,由此产生的交通违法不会受到处罚。”

据了解,这套可视化的急救生命通道保障平台,6个多月前就已开始搭建,西安交警与西安市急救中心的合作也已持续了3个月,目前该车载终端正处于试运行阶段。西安交警在建的警民互动平台所打造的违法举报公共接口,今后将面向社会行车记录仪厂家开放,驾驶员一键举报违法可实时上传交警审核后台。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安机场城际铁路试运营票价公布:起步价2元4公里 全程16元

    2019-09-03 21:05阅读

    西安大悦城项目股权发生变化 对价1.15亿注入境外并购改造基金

    2019-09-03 21:02阅读

    长安区教育局多举措全力保障秋季顺利开学

    2019-09-02 17:04阅读

    不忘初心 牢记使命——西安旅游职业中专打赢2019年招生攻坚战

    2019-08-30 16:02阅读

    西安市学生资助管理中心召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-08-29 18:02阅读

    西安市教育局致全市2019届高中毕业生的一封信

    2019-08-28 16:00阅读

    长安区举行2019年新教师入职仪式

    2019-08-27 11:08阅读