您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安未央宫遗址公园2020年开放 面积相当于6个故宫

2019-09-12 19:56  华商网  字号:T|T

西安汉长安城未央宫遗址作为丝绸之路历史起点2014年被列入《世界遗产名录》,2017年成功入选国家考古遗址公园,随后西安汉长安城国家大遗址保护特区管委会实施了未央宫遗址片区保护展示服务提升项目。记者从保护特区管委会了解到,保护展示服务提升项目从2017年开始动工,目前已接近尾声,预计到明年,未央宫国家遗址公园将以全新的面貌向公众开放。

西安未央宫遗址公园2020年开放 面积相当于6个故宫

未央宫系西汉皇帝居住地占地面积相当于六个故宫

未央宫遗址位于西安城西北,未央区汉长安城遗址西南部的西安门里,又称西宫。建于汉高祖七年,毁于唐末战乱,存世1041年,是西汉帝国的政令中心。在西汉以后是新莽、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周等七个朝代的理政之地,是中国历史上使用朝代最多、存在时间最长的皇宫。

汉长安城遗址保护工作重点围绕未央宫遗址申报世界文化遗产和国家考古遗址公园建设,完成园区征地拆迁、移民安置、遗址公园区绿化、基础设施建设、拆迁区域补充勘探、遗址保护及展示工程实施等工作,形成以宫墙、城墙显现和考古发现的建筑遗址标示展示为主的遗址公园总体格局。2013年11月,未央宫遗址公园初步建成并对外开放。

未央宫遗址2014年被列入《世界遗产名录》,2017年又成功入选国家考古遗址公园。未央宫遗址公园占地面积6.11平方公里,相当于6个故宫。整个未央宫遗址非常大,因此这次的一期保护展示服务提升项目范围仅仅只有1.78平方公里,主要包括西安门、沧池、明渠和前殿周边区域。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
践行垃圾分类 建设美丽校园 西安市第八十五中学主题宣讲活动

2019-09-11 12:01阅读

西安市庆祝2019年教师节暨优秀教师表彰大会隆重召开

2019-09-10 11:00阅读

网传“西安北关外卖小哥被殴打在地” 网警:今年5月发生的事件

2019-09-08 23:14阅读

省委教育工委 省教育厅督查组赴西安市督查秋季开学及校园安全工作 副巡视员罗侃淳看望并慰问优秀教

2019-09-06 13:03阅读

精准资助基层行 扶贫家访暖人心-----西安市盲哑学校开展“精准资助基层行”走访活动

2019-09-05 11:04阅读

西安120急救车启用智能终端设备 交警可根据行车轨迹排除拥堵

2019-09-03 21:04阅读