您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市部分景区垃圾分类实施较好 市民游客配合度高

2019-09-07 09:05  西安日报  字号:T|T

西安市部分景区垃圾分类实施较好 市民游客配合度高

景区在广场上设立了垃圾分类细则宣传板。

垃圾问题,从来就是让景区头疼的大问题。乱扔垃圾的危害不用赘述,景区大多存在着垃圾多、垃圾处理难的问题。9月1日,西安开始实施强制生活垃圾分类,如何进行景区垃圾分类,如何引导游客进行垃圾分类,成为游客和景区共同面对的新问题。

大唐不夜城投放233组垃圾桶

昨日下午,记者走访了西安曲江的部分景区发现,虽然景区内游人如织,但是乱扔垃圾的现象比较少见。在大雁塔北广场,每隔50米就有一个垃圾分类投放点,其中有可回收垃圾和其他垃圾垃圾桶,间隔稍远则另设有一处绿色厨余垃圾桶。在北广场和南广场上,还有关于垃圾分类细则的宣传板。除此之外,记者还发现景区内有不少环卫工人胳膊上戴着“垃圾分类引导员”的袖标,在景区进行不间断地巡逻,并对游客进行垃圾分类引导。

在大雁塔南广场,记者也随机询问了几位来西安旅游的游客。从北京到西安旅游的王先生表示,现在在景区随手扔垃圾的人已经很少见了,看到垃圾桶上有明显的标识,也一定会对照着丢弃垃圾。

走访中记者注意到,除了有少数游客对垃圾分类的实施办法还不太了解,大部分市民游客都能准确说出垃圾的分类。面对询问,一位正在喝奶茶的姑娘告诉记者,如果没有喝完的话,应该先把奶茶倒在厨余垃圾桶里,而杯体属于其他垃圾,应扔在有“其他垃圾”标识的垃圾桶。还有用过的纸巾也属于其他垃圾。

在大慈恩寺景区内,一副绘有卡通小沙弥扫地和写着“守一方净土、行垃圾分类”的宣传画也得到很多游客的认同。来自云南的游客宋先生表示,西安的市容市貌非常干净,垃圾分类每一位游客都应该认真遵守。同时他还建议,西安的国际游客较多,应该增加垃圾分类的英文标识。

记者从大唐不夜城相关工作人员处了解到,整个景区每天接待的游客最多时接近20万人,所产生的垃圾也是很庞大的数字,为了减少垃圾回收的压力,从垃圾分类管理办法试运行开始,景区除了对游客进行积极宣传,还进行了一系列管理办法。工作人员表示,目前整个街区共投放分类式垃圾桶233组,包含可回收物和其他垃圾桶,并且增设了很明显的垃圾分类标识。同时街区的保洁人员也会第一时间对各类垃圾进行分类投放和分类运输。

景区应增强对游客提醒引导

针对景区垃圾问题,日前,驴妈妈旅游网对网友进行了一次随机问卷调查。调查得出,有81.8%的游客承认自己曾在景区随意丢弃过垃圾;超过一半的游客认为自己在景区乱丢垃圾的原因是景区垃圾箱布置太少或垃圾箱位置不明显;另有29.3%的游客表示自己乱扔垃圾的原因是看到别人乱扔垃圾进行效仿。72.6%的游客赞成景区垃圾回收行为,其中近九成的人保证自己下次去景区游玩一定会注意垃圾分类。

那么,在旅行之中产生的垃圾,您是否知道应该怎么分类呢?在市文旅局发布的“文明旅游新时尚 垃圾分类我先行”倡议书中,将常见的几种垃圾分门别类区分开来:吃剩的苹果核、薯片、茶叶渣、鸡爪鸭脖、香蕉皮、瓜子壳等都属于厨余垃圾;酸奶瓶、一次性纸杯、方便面桶、一次性筷子、棒冰的包装和木棍、一次性雨衣等属于其他垃圾;景区门票、饮用水瓶、地图、攻略手册等属于可回收物;藿香正气水、防晒霜、防蚊液、晕车药等则属于有害垃圾。

“景区是游客放松休闲的地方,所以景区的垃圾分类比起强制,更应该通过各种方式进行引导,去培养游客垃圾分类的意识,还景区一个更加美好的环境。”驴妈妈品牌发展部负责人李秋妍表示,“景区的垃圾分类需要整个旅游行业共同努力,旅行社、导游、景区工作人员……每一个环节都应该提醒游客,提高游客的垃圾分类意识,从根源上将垃圾分类落到实处。”

■记者 张杨 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    此去凉山州 建功在冕宁 —— 西安高级中学教师杨艳玲赴四川凉山开展教育帮扶

    2019-09-05 18:01阅读

    精准资助基层行 扶贫家访暖人心-----西安市盲哑学校开展“精准资助基层行”走访活动

    2019-09-05 11:04阅读

    西安机场城际线试行票价公布全程16元 持长安通卡9折

    2019-09-04 19:42阅读

    西安市第二保育院 积极做好垃圾分类

    2019-09-02 17:07阅读

    开学第一课!西安一小学一年级新生入学仪式别开生面

    2019-09-01 11:45阅读

    西安市学生资助管理中心召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

    2019-08-29 18:02阅读

    江村沟垃圾填埋场封场在即 将启动生态修复打造园林式公园

    2019-08-29 10:35阅读