您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安冬季寒冷流感高发超于往年 专家教你如果在家消毒

2019-12-16 12:01  华商网-华商报  字号:T|T

近期天气寒冷,各类呼吸道疾病进入高发时期,根据西安市疾控中心监测数据显示,10月份以来流行性感冒病例数迅速升高,并且超过往年同期水平。

监测显示流感样病例数高于往年同期水平 奥司他韦用于早期治疗

据西安市疾控中心近期传染病监测显示,流感样病例数高于往年同期水平。流感是由流感病毒引起的一种严重危害人类健康的呼吸道传染病,每年流感流行可导致大量的病例,多数为轻症。其中重症病例可出现肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克等多种并发症,严重者可导致死亡。人群对流感普遍易感,家里有儿童、老人、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及准备在流感季节怀孕的女性,尤其要做好个人和家庭成员的防护。

流感症状一般表现为发病急,发热、乏力、头痛及全身酸痛等症状明显,咳嗽、流涕等呼吸道症状轻,偶有腹泻、腹痛等肠胃不适症状。

专家介绍说,单纯的流感病程一周左右,但易并发肺炎、心肌炎、脑膜炎等严重疾病。原有慢性心肺疾患和老年患者预后较差,可能因心衰和呼吸衰竭而导致死亡。流感病毒分为甲、乙、丙三型,其中甲型的抗原变异性最强,常引起世界性大流行。近期西安市流行性感冒监测数据显示近期以甲型H3N2为主。奥司他韦是目前用于流感的早期治疗的药物,一般情况下,流感的治疗主要是对症治疗和预防继发性细菌感染。流感患病期间应当注意休息、清淡饮食。

如何预防?注意以下12条:1、勤洗手;2、适量饮水;3、搞好环境卫生,不要随地吐痰;4、勤晒被褥、勤换洗衣服,搞好家庭及个人卫生;5、经常开窗通风,保持室内空气新鲜;6、坚持体育锻炼和耐寒锻炼,适当增加户外活动(雾天不要晨练);8、咳嗽、打喷嚏时用衣袖掩住口鼻;9、不要共用毛巾和卫生间个人用品;10、生活有规律、保证睡眠、不吸烟、少饮酒,并注意保暖,提高自身免疫力;11、尽量减少和患者及其患者家属接触;12、因为病毒变异,流感疫苗要年年接种。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省“回头看”情况反馈会在西安召开

2019-12-02 19:38阅读