您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

失业保险待遇、稳岗返还、技术技能补贴 你关注全在这儿

2020-03-12 23:12  华商网-华商报  字号:T|T

日前,人社部失业保险司向各地人社部门下发《关于做好失业保险政策待遇“看得懂算得清”宣传工作的通知》(人社失业司便函(202011号)通知要求,陕西省人社厅结合我省失业保险政策,梳理我省失业保险中最常见的一些问题,内容涵盖失业保险待遇、稳岗返还、技术技能补贴等,来看看这些问题有没有你关注的?

Q1:哪些单位和个人需要参加失业保险?

答:《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位及其职工依法参加失业保险,缴纳失业保险费。其中,城镇企业包括国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业。

《陕西省失业保险条例实施办法》规定,本省行政区域内的城镇企业事业单位、社会团体、民办非企业单位及其职工和国家机关的劳动合同制职工,依照本办法规定,办理失业保险登记,缴纳失业保险费,依法享受失业保险待遇。

Q2:参加失业保险每个月需要交多少钱?

答:《失业保险条例》规定,城镇企业事业单位及其职工按照规定参加失业保险,缴纳失业保险费。城镇企业事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳,职工按照本人工资的1%缴纳。用人单位招用的农民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

近年来,为贯彻落实党中央、国务院关于减税降费决策部署,我省失业保险费率“两降三延”,目前陕西省总费率为1%(单位0.7%,个人0.3%),政策执行期限截至2020年6月30日。

Q3:满足什么条件的人员可以领取失业保险金?

答:根据社会保险法和《失业保险条例》,具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安部分餐饮店恢复堂食 就餐人数有要求

2020-03-12 18:42阅读

西师附小“名校+”教育联合体聚焦云端教研 助力 “停课不停学”

2020-03-10 18:02阅读

陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

2020-03-10 12:01阅读

全市教育系统扎实防控新冠肺炎疫情 保障广大师生生命安全和身体健康

2020-03-07 23:15阅读

西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

2020-02-20 22:31阅读