您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

今天是第42个植树节 网上“云植树”等你来参与!

2020-03-13 10:17  三秦都市报  字号:T|T

植树造林是每个公民应尽的法定义务。记者昨日从陕西省林业局获悉,2020年3月12日是第42个植树节,在抗击疫情的特殊时期,公民可以通过两种方式履行植树义务。

陕西40年植树22.75亿株

陕西省绿化委员会办公室相关负责人介绍,在过去的40年里,陕西省累计参加义务植树3.85亿人次、植树22.75亿株。

目前,建成森林体验基地、生态文明教育基地和生态探秘线路30多处,教育培训人数超千万。全省成功创建7个国家森林城市、33个省级森林城市,4个全国绿化模范城市、42个绿化模范县(市、区),7个省级绿化模范城市、65个省级绿化模范县(市、区),300个行政村被认定为“国家森林乡村”,关中森林城市群建设被纳入全国规划,绿色生活方式逐渐深入人心。

今年植树节植树有两种方式

创新义务植树尽责形式,全国绿化委员会于2017年启动了“互联网+全民义务植树”试点工作,把义务植树与“互联网+”有机结合。陕西作为全国首批四个试点省份之一,于2018年6月建设并开通了“陕西全民义务植树网”,组织“大地原点约您一起植树”等4个网上报名、实体参与植树活动,千余人参加;策划“我为大熊猫种竹子”等15个以资代劳、网络参与植树项目,吸引更多人群参与植树,提高义务植树工作的影响力和关注度。目前,共吸引3.4万人网上捐款,吸纳公众捐资149.9万元,初步形成义务植树“实体参与”和“网络参与”两翼发展新格局。

在抗击疫情的特殊时期,公民可以通过以下两种方式履行植树义务。

一是实体参与,先登录“全民义务植树网 ”(www.yiwuzhishu.cn)进行注册,登录会员,进入用户中心“我要申报”填写申报尽责。在参加实体活动后可以登录“全民义务植树网”申请电子尽责证书,在“用户中心”实现个人信息修改、报名、劳动、捐款、申报、证书查询与生成等功能。

二是网络参与。进入“全民义务植树网”,在网络上以资代劳,履行植树义务。

记者进入全民义务植树网,在“选择地区”处选“陕西”,进入陕西全民义务植树网,扫描页面上的微信捐款二维码,有多个植树项目,比如“我为大熊猫种竹子”“留住古树记住乡愁”“美丽林业生态华阴”等,记者选择了其中的一项,捐款后,获得由全国绿化委员会办公室和中国绿化基金会颁发的全民义务植树尽责证书。

网络植树捐的款到了哪里?谁来监管?陕西省绿化委员会办公室相关负责人介绍,公民在全民义务植树网上捐款到中国绿化基金会,资金由全国绿化委员会办公室和国家林草局来监管。相关的植树项目启动、结束后,会向捐款植树人公布善款用途、植树情况以及成活率等。(首席记者 姬娜 实习生张嘉怡)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    没厨师老板亲自上 北院门商户3000多份“爱心餐”温暖一线

    2020-03-12 18:44阅读

    为生活添一抹绿——高新第七小学开展植树节主题活动

    2020-03-11 17:19阅读

    陕西要求:狠抓高校防控措施落实 扎实做好开学准备工作

    2020-03-10 12:01阅读

    全市教育系统扎实防控新冠肺炎疫情 保障广大师生生命安全和身体健康

    2020-03-07 23:15阅读

    西安市安委办成立八个督查组 复工现场指导企业安全生产

    2020-02-20 22:31阅读