您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

八百壮士是谁出卖的?八百壮士最后活了几个

2020-08-24 11:08  川川滇滇  字号:T|T

西安兵马俑在线8月24日讯 出卖“八百壮士”的叛徒是谁?抗日英雄谢晋元惨死于背后一枪

汪精卫出卖的!据悉,八百壮士唯一幸存者杨养正排长,2010年12月16日,作为“八百壮士”最后一人的杨养正老人在96岁高龄时去世。

1937年11月,在上海闸北“四行仓库”死守的孤军“八百壮士”被迫缴械撤入租界,带头的副团长谢晋元没想到,自己从踏入租界区就踏上了一条不归路。

八百壮士是谁出卖的?八百壮士最后活了几个

谢晋元

在租界,没有武装的孤军是日伪的眼中钉。由于四行孤军创造了四行仓库保卫战的胜利,他们是抗战军民的精神榜样,他们英勇的抗战行为时刻鼓舞着中国军民。

如果说,谢晋元到了租界区,就和“八百壮士”销声匿迹,可能日伪也不会找他麻烦,但谢晋元没有这么做。他不仅大张旗鼓带着官兵们出操、训练,还不定期组织升旗仪式,引得周边市民更加崇敬孤军营官兵。

从他们进入租界到后来被抓,整整有4年多时间,曾有人提出,以进军营慰问的形式,分批将孤军营官兵换出来,让他们重返抗日战场。但谢晋元拒绝了市民们的好意,因为这样既会将替换的市民置于险地,也有损孤军营官兵的抗敌气节。他们留下来,就是要表明,国军还在上海,国军未放弃上海。

谢晋元严正表示:“余自奉令撤退之始,即知今后环境之艰危,当十倍于固守四行之时。地方人士曾有私自潜离上海之建议,但经余拒绝。因余为奉令撤退,光明而来,亦当正大而去。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

阎良区2020年贫困人口职业技能培训圆满结束

2020-08-19 10:23阅读

西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

2020-08-18 22:02阅读

西安广播电视大学为帮扶村建设“新农村多功能学习中心” 助力扶贫扶志扶智

2020-08-14 18:15阅读

全面落实惠民政策 积极助力学生成长

2020-08-13 18:00阅读

培训学习重在知,专业成长贵在行

2020-08-12 11:02阅读