您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

前7个月西安规模以上工业增加值增速6.1%

2020-08-30 12:05  西安晚报  字号:T|T

前7个月西安规模以上工业增加值增速6.1%

西安利和愽机械制造有限公司生产车间 记者 窦翊明 摄

观摩特色园区、了解典型做法、学习先进经验……8月28日,全市工业园区观摩活动暨全市县域工业经济工作推进会召开。记者从会上获悉,今年1—7月份,我市规模以上工业增加值增速6.1%,高于全国6.5个百分点,高于全省5.8个百分点,增速在9个国家中心城市中排名第一, 在全国15个副省级城市中名列前茅。

前7个月工业投资高速增长

夯实全市工业发展后劲

实体经济是国民经济的基石,实体经济水平越高,经济实力越强,抵御风险的能力就越强。今年以来,面对疫情冲击,我市提早推进企业复工复产,采取一系列措施帮助企业稳生产、促发展,全力以赴加快先进制造业强市建设。工业经济的率先复苏和快速增长稳住了全市经济发展基本盘,支撑全市经济在疫情冲击的不利影响下取得了上半年主要经济指标“三项第一”的优异成绩,为西安加速追赶超越增加了动能、增添了信心。

今年以来,我市工业生产整体趋好,工业投资增速较高。1—7月份,工业投资延续高速增长的态势,累计增速为35.7%;工业技改增速达到82.1%,夯实了全市工业发展后劲。

园区建设已具规模。目前,全市重点建设县域工业集中区累计发展到17个;小微企业创业创新基地已累计发展到29个,其中国家级小微企业创业创新基地13个;县域工业集中区与小微企业创业创新基地的协同发展,为我市工业经济发展奠定了坚实基础。

工业集中区承载力不断增强。上半年,17个县域工业集中区(不含西咸新区),实现工业总产值668亿元,占全市规上比重达到22.3%;规模以上工业企业371户,占比达到23.3%,吸纳就业12.8万人,占比达到20.3%,工业园区承载力不断增强。

在基础设施建设方面,自2010年以来,我市园区专项累计安排财政资金6.44亿元,累计投入项目56个,累计基础设施投入达到1207.46亿元,累计标准厂房建设达到600多万平方米,2020年计划开工和在建标准厂房200万平方米,预计年内建成100万平方米。

园区已成为工业发展重要阵地。目前,我市已建成运营的有装备制造园、汽车及零部件制造园、航空航天制造园、生物制药园、新能源产业园和电子信息产业园等产业类型的园区承载效果明显,已成为我市先进制造业发展的重要阵地。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

2020-08-28 17:05阅读

西安高新区2020年新建学校食堂供餐工作会暨营养改善计划工作推进会

2020-08-25 16:04阅读

迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

2020-08-20 16:08阅读

西安市教育局办公室关于印发《西安市教育系统节约粮食杜绝浪费工作方案》的通知

2020-08-18 22:02阅读