您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“十三五”期间西安改扩建学校522所 新增学位36万个

2021-01-22 14:22  华商网-华商报  字号:T|T

21日,陕西省委教育工委、省教育厅召开“十三五”陕西教育事业发展情况第二场新闻发布会。西安、铜川、榆林、汉中和安康市教育局相关负责人到场。

西安市教育局党委书记、局长贾轶昊简介了“十三五”期间,西安义务教育均衡发展,新建、改扩建学校522所,新增学位36万个。“十三五”期间,西安市13个县区全面通过国家义务教育基本均衡验收,财政教育支出从2016年的119.63亿元增长到2020年的221亿元,年均增幅16.6%;新建、改扩建学校522所,新增学位36万个。其中,2021年秋季开学还将建设并投用126所学校,新增学位10.8万个。

“十三五”以来,西安市切实保障教师待遇,义务教育教师平均收入已高于当地公务员水平,累计投入40.35亿元实施“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件”工程和“义务教育薄弱环节改善与能力提升”工程。2021年,遴选220所公办义务教育学校实施“新优质学校成长计划”,办越来越多群众家门口的好学校。

西安市还深入实施“名校+”“名师+”“名校长+”工程,组建“名校+”教育联合体1052个、“名师+”研修共同体1451个、“名校长+”领航研修共同体60个,惠及学生107万人。对984所学校的19699间教室照明光源行了改造提升,农村义务教育学校学生100%享受营养改善计划;疫情期间,西安市列支6825万元,为师生配发免费口罩3250万只,停课不停学线上直播课程累计浏览量达4.19亿人次,校园疫情“零”感染、“零”确诊。

铜川市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲重点介绍了十三五期间铜川市教育脱贫工作的成果。铜川市落实控辍保学“七长责任制”,实现全市无义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学,贫困退出义务教育有保障全面达标。累计拨付各类学生资助资金9997万元,做到了应助尽助,不漏一人,不让一名学生因家庭经济困难而失学等。

榆林市教育局党组书记、局长沈效功重点介绍了十三五期间榆林市教育信息化取得的成果,“十三五”期间,榆林市共投入10.5亿元用于教育信息化基础环境改善,实现“宽带网络校校通,优质资源班班通”。建成内含80万种电子图书、6000多种数字期刊、300多种数字报纸的榆林市教育数字图书馆。上线运行对学校党建、教师管理、精准扶贫、新生入学、素质教育测评等支持服务的榆林教育云平台。2020年新冠肺炎疫情期间,该平台累计创建直播教室4162间,为“停课不停学”发挥重要作用。

汉中市教育局党组书记、局长杨守奎从“菜单式”、“结对子”“网络化”培训等方面简介汉中市在十三五期间加强教师队伍建设、提升教学水平方面取得的成果;安康市教育体育局副局长李黎,从安康建立“三重融合、三全育德”德育工作体系,努力构建立德树人长效机制等方面简介了十三五期间德育工作取得的成果。

记者 付启梦

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安多家医院就诊防控指南,请查收!

    2021-01-21 14:17阅读

    签订合同时约定房价是6110元 一年多后去交款时开发商说要涨价

    2021-01-20 18:41阅读

    西安市教育局关于寒假期间加强全市校外培训机构疫情防控和管理有关事项的通知

    2021-01-19 16:05阅读

    原地过年!西安5000余人参与调查 78%打工人选择留西安过年

    2021-01-16 12:33阅读

    多条行政指令要求强拆 西安风憬天下小区违建楼一年多纹丝未动

    2021-01-14 14:59阅读

    西安男子在商场自家店铺吸烟 被巡逻安保发现罚款1000元

    2021-01-12 23:05阅读

    正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

    2021-01-08 20:02阅读