您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西最新明确:餐饮经营者不得设置最低消费标准

2021-01-22 14:23  华商网-华商报  字号:T|T

1月21日,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议审议通过了关于《陕西省人民代表大会常务委员会关于节约粮食反对浪费的决定(草案)》(以下简称决定)。

决定规定,节约粮食、反对浪费,是新形势下保障国家粮食安全和增加粮食有效供给的迫切需要,是节约资源、保护环境,促进经济社会可持续发展的重要举措,是全社会和每个公民的共同责任。各级人大常委会应当依法加强节约粮食、反对浪费情况的监督,推进依法依规管粮节粮。各级人民政府及其有关部门应当统筹协调,建立健全工作机制,制定和完善节约粮食、反对浪费等政府规章和配套制度。机关、国有企业事业单位、人民团体和其他组织以及公职人员应当积极发挥示范带头作用,引领社会文明消费。加强公务活动用餐管理,严格执行公务接待、会议、培训、出差用餐标准,落实各项节约措施。教育、人力资源等部门应当对学校、幼儿园、教育培训等机构提出节约粮食反对浪费的具体指导意见,加强指导监督,制止餐饮浪费。学校、幼儿园、教育培训等机构应当将节俭习惯养成教育贯穿教育教学全过程,将履行勤俭节约,力戒铺张浪费列入文明与涵养教育。

决定中还提到,餐饮经营者应当将粮食节约理念纳入餐饮服务全过程。切实履行制止餐饮浪费的责任,积极发展大众餐饮,提高菜品、主食质量,不断改进提升口味;合理调整菜品份量和规格,提供半份菜、小份菜菜品,倡导自助餐、分餐就餐方式。引导消费者适量点餐、理性消费,根据消费者需要提供公勺公筷和打包服务;不得设置最低消费标准。各级人民政府及其有关部门、基层群众性自治组织、教育机构、行业组织等单位应当将制止餐饮浪费行为规范纳入精神文明创建活动和市民公约、村规民约、学生行为规范、行业规范等,教育引导公民全面提高节粮意识,营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围。

记者 肖琳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安多家医院就诊防控指南,请查收!

    2021-01-21 14:17阅读

    点赞!西安一幼童昏迷急需就医 122接警员协调铁骑护送

    2021-01-20 18:43阅读

    西安:校外培训机构1月25日起停止线下教育教学及培训活动

    2021-01-19 17:50阅读

    原地过年!西安5000余人参与调查 78%打工人选择留西安过年

    2021-01-16 12:33阅读

    多条行政指令要求强拆 西安风憬天下小区违建楼一年多纹丝未动

    2021-01-14 14:59阅读

    2021年上半年陕西教师资格考试1月14日开始网上报名 3月13日考试

    2021-01-12 23:05阅读

    正在做饭 西安景寓学府小区一业主厨房窗户突然从28楼掉落

    2021-01-08 20:02阅读