您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

拼完高考这个暑假同学们都在忙啥

2017-09-01 08:53  兵马俑在线  字号:T|T

风清气爽,寒窗苦读数年的莘莘学子即将迎来自己的大学生活,这个暑假,对于他们来说,无疑是学生时代最宝贵而又最难熬的时刻。在经历了等待高考分数、填报高考志愿表、等待录取通知书之余,他们是如何度过这两个多月的漫长假期的?近日,记者采访到几位即将踏入大学校门的学生,他们有的选择暑假学习技能,提升自己;有的选择和同学结伴出行,游山玩水;有的选择兼职打工,体验生活。

结伴同游 来一场说走就走的毕业旅行

高考的结束代表着许多学生的“苦”日子总算告一段落,不少学生表示好不容易喘口气,要用毕业旅行来结束人生的这一阶段。他们或是出省、或是出国旅行,放松身心,开拓眼界。而最受欢迎的旅伴,不是父母家人,而是高中同学。

“我很喜欢旅游,今年高考一结束,我就和朋友开始做去北欧玩的各种攻略。”出国游一直是王珂心近几年的心愿,因为高中学业繁重,一直没机会实现。如今高考结束,王珂心终于与同学一起完成了出游的心愿。12天的北欧四国游,让王珂心了解了外国人的一些生活习惯,品尝到了一些在中国吃不到的美食。其中最令她喜欢的就是丹麦,“在丹麦,很少能看到有关重工业的建筑,这里自然风光怡人,气候环境舒适,人们的幸福指数也很高。”

这次旅行,王珂心觉得挺有意思,收获的不仅有见识,也有经验。比如在丹麦,她们提前几天好不容易订到一家餐厅,可以在30多层的楼顶上边用餐边看夜景,结果却因为一个同学穿着太过“休闲”而被餐厅服务员拒之门外;后来他们打算去参观芬兰赫尔辛基大学,但因为是毕业季,大多数学院都闭门谢客,一行人只好去逛商场。“毕竟社会经验不足,准备工作也做得不仔细,闹了很多乌龙。”王珂心说,“通过此次旅行,我觉得自己以后做事情和考虑问题会更周全,也会更独立自主。”

兼职打工 用劳动赚取生活费

记者了解到,高三毕业生选择暑假打工的还真不在少数。来自铜川市第一中学的黄凯在高考后放松了几天,便开始计划着如何度过这个漫长的暑假。身为独生子女的他从小就在家人的呵护下长大,没吃过什么苦,想来想去,他决定到串串店打暑假工,挣些生活费,重要的是锻炼自己。他说:“我做的是普通的服务员,端锅拿饮料,虽然薪水不高,每月只有1000多块钱,但因为吃住都在自己家,所以这份收入还是不错的。”

黄凯告诉记者,自己身边很多同学都在打暑假工,以在超市、餐厅等地当收银员或服务员居多。他说:“这个暑假没有作业,时间又长,打暑假工既能赚钱,又能充实生活。我有一个同学因为想买手机,家里不给钱,她就选择打暑假工,自己赚钱买想要的东西。”黄凯告诉记者,不少同学都是结伴到街上一家挨一家店去询问,也有部分人通过网络查找一些比较靠谱的招聘信息。

对此,黄凯的妈妈认为,孩子主动打暑假工,是勤劳的表现,值得鼓励。她说,暑假打工对高三毕业生来说,既能让他们提前接触社会,长些见识,又能通过切身体验,明白父母赚钱的不容易,学会勤俭节约,所以只要能确保安全,家长们都支持。

学习才艺 实现心底的小小梦想

毕业于耀州中学的张宇璇可是枚标准的学霸,上学的时候,无论周内还是周末,张宇璇总能抓住每一分每一秒的学习时间,就连节假日,都泡在图书馆里,张宇璇在高考中以高于一本线70分的优异成绩被延安大学医学院麻醉科录取。在这两个多月的假期中,学霸依旧很认真地学习,只不过,这次学习的内容变成了她喜欢的———拉小提琴、练瑜伽、游泳。

打四岁起就学习钢琴的张宇璇早已考过十级,除此之外,无论是画画还是毛笔字,她都不在话下,称得上是名副其实的“琴棋书画样样精通”。暑假,她自己找到一位小提琴老师,学起了自己心仪已久的小提琴,“我一直都对小提琴很感兴趣,但因为学业的关系,也只能想想。如今终于毕业了,我也能如愿以偿地拉小提琴了。”每天一小时的音乐时光让她觉得很是惬意。

除此之外,健身也是张宇璇暑假的一件大事,“高中三年下来,其实大家都胖了很多。每天都坐着刷题,没有什么运动量,有时候晚自习结束回家了,家里人还会准备夜宵给我吃。所以趁着暑假,我得好好锻炼,这样,就能美美地上大学了。”为此,张宇璇还给自己报了一个月的瑜伽班和一个月的游泳班。暑假期间,我市不少健身房针对高中毕业生推出了打折的优惠。“工作日白天,健身房生意一般不会太旺。毕业生暑假什么时间都有空,正好也有这个需求。”我市某健身房的员工说。(本报记者 田甜 通讯员 孟雨馨)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    旅客粗心将装3000现金包落安检仪上 民警发现“线索”后归还

    2017-08-31 23:05阅读

    西安市政协原党组副书记、副主席赵红专被“双开”

    2017-08-31 21:38阅读

    西北大学19岁博士生走红 高中时期起就开启“学霸”模式

    2017-08-31 16:46阅读

    西安在册贫困户21324户 明年底将实现全面脱贫

    2017-08-30 18:18阅读

    西安市凤景小学召开一年级新班主任培训会

    2017-08-29 17:00阅读

    王益区整治早夜市巩固提升国卫成果

    2017-08-29 08:27阅读

    “明天会更好”2017年秋季开学动员大会

    2017-08-28 10:03阅读