您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

迟领24年的结婚证 宁陕老夫妻终圆梦

2017-09-01 17:30  兵马俑在线  字号:T|T

毕宗益与老伴翟莲芳时隔24年终于领到了结婚证.jpg

生活中的毕宗益与老伴翟莲芳.jpg

(通讯员 杨宁 陈婧)24年了,我终于拿到结婚证了,圆了我们的心愿!8月29日,在宁陕县政务大厅民政窗口,筒车湾镇海棠园村贫困户毕宗益与老伴翟莲芳时隔24年终于领到了结婚证。

84岁高龄的毕宗益告诉笔者, 1993年他的老伴翟莲芳从外县来到海棠园村,二人从相识、相知到相爱,开始共同生活,但由于翟莲芳是黑户,两人没能领取结婚证,无法被法律认可,这件事始终像刺一般扎在毕大爷的心头.

今年1月,宁陕县发改局帮扶干部陈婧按照往常一样上门走访,但是这次和以前不同,毕大爷一直躲躲闪闪、支支吾吾、想说又不说的样子,这些情况被帮扶干部陈婧看在眼里,于是她开始了耐心的探询,两个小时过去了,毕大爷终于把憋在心里觉得难为情的事情,讲述给了陈婧

原来,毕宗益的老伴翟莲芳是早年经同乡介绍来到海棠园村的,耳朵听力严重失常,只能说出自己的原来生活过的小地名,至于有无户口信息,如今年迈的她已经无法回想起来了。

过去由于生活条件落后,很难找到相关信息,两位老人对无户口、无结婚证的问题也没有明显的法律意识,再加上受老观念的影响也觉得不好意思提及,时间长了也就淡忘了,所以这件事情解决起来很困难,现在网络信息发达,办理查询起来就相对容易多了。该县发改局帮扶干部陈婧说。

为了帮助翟莲芳尽快解决身份问题,陈婧第一时间联系筒车湾派出所,在民警们的协调帮助下,翟莲芳老人原来的户口信息得到了证实,经过和原户籍地派出所、所在村的村长核实比对,终于查明了翟莲芳原户籍信息属于陕西省石泉县两河镇简场村,因长期无法取得联系,无法证明人员情况,户口已被注销。针对这一情况,筒车湾镇派出所安排专人走访调查、核实,历时5个月时间,老人的户籍信息已在原户籍地重新登记,并登记了二代身份证。

8月29日,毕宗益、翟莲芳两位老人在家人和帮扶干部陈婧的陪同下手持身份证和户口薄,在宁陕县政务大厅自愿办理了结婚登记,拿到了迟领24年的结婚证,大家为他们送上了由百合花和玫瑰花组成爱情鲜花,祝愿两位老人百年好合,幸福万年长

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    石泉:“危房”调解出“新房” 男子笑逐颜开

    2017-09-01 13:26阅读

    驾考更难?西安交警解读驾考新规:更贴近安全驾驶实际

    2017-08-31 23:11阅读

    旬阳县人社局主动“上门服务”解决企业燃眉之急

    2017-08-31 17:21阅读

    西安市业委会成立难 王永康、上官吉庆作批示

    2017-08-31 11:30阅读

    汉阴:打造“五位一体”禁毒工作模式

    2017-08-30 10:05阅读

    常州广播电视台来安考察调研

    2017-08-29 15:33阅读

    西安高新区8月打通第2条断头路 茶张路已于28日开通放行

    2017-08-29 10:59阅读