您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安小学弹性离校实施 “接送难”有没有得到根本解决呢?

2017-09-01 18:30  兵马俑在线  字号:T|T

“小呀嘛小儿郎,背着那书包上学堂,不怕太阳晒,也不怕那风雨狂……”,这是80后童年最耳熟能详的歌曲之一。但歌曲里所描绘的上学情景,如今已越来越鲜见,换而出现的是早晚高峰如打仗、漫漫上下学路途如长征的家长“接送难”问题。早上送孩子上学,遇堵车每天都迟到怎么办?孩子下午四点多放学,大人没下班,两个多小时里孩子安全怎么办?自9月1日起,西安市小学针对按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学),开始全面实施弹性离校。那么“接送难”有没有得到根本解决呢?

“弹性离校”可改善上班族接孩子放学困扰 学校比托管班更放心

8月22日,西安下发《西安市实行小学“弹性离校”工作方案》,这一政策的落地,家长们纷纷叫好,都表示把孩子交给学校比托管班更放心。杨女士告诉记者,自己孩子的放学时间为下午3 : 45分,而家里大人工作都比较忙,无奈孩子只能送去托管班,托管班因为不同年级混托而产生的抄袭作业、打闹欺凌等一系列问题让她一直头疼,现在学校当起免费的“托管班”再好不过了。

上半年参与了弹性离校试点的二年级学生李沐晨对此也兴奋不已,表示自己就读的学校将这段时间变成了兴趣课,老师很贴心地教毛笔字。兴趣课是很多家长所期盼的,在校内进行兴趣课,也免去了带孩子东奔西跑上兴趣班,学习娱乐两不误。

西安市政府同时要求,各试点学校要依规使用补助经费,违规者将严肃处理并进行责任倒查;学校还要加强管理和教育,保障学生在校期间的安全环境和良好秩序;公安部门须加强学校周边安全检查,对执行“弹性离校”制度可能引起的交通拥堵等问题提前研判,科学疏导,确保交通安全。

弹性离校虽是好事,但每家的情况不同,好政策也不是人人能享受,弹性离校,几家欢喜几家愁。有的家长6点才下班,还是来不及接孩子。延时离校,最辛苦的就是老师,老师也有家也有孩子,自己的孩子谁来接?接送孩子何时成为了一个普遍存在的社会问题?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

陕西传媒网
全站热点
哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

2017-09-01 18:23阅读

西安市政协原党组副书记、副主席赵红专被“双开”

2017-08-31 21:38阅读

西安高级中学举行新入职教师座谈会

2017-08-31 10:10阅读

西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

2017-08-30 22:40阅读

西安市凤景小学召开一年级新班主任培训会

2017-08-29 17:00阅读

西安商办供大于求 “商改租”动力十足落地难

2017-08-29 11:34阅读

新城区教育局召开2017年秋季 开学工作暨规范办学行为集体约谈警示大会

2017-08-28 11:01阅读