您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

全市山水林田湖生态保护修复工程成效初显

2017-09-26 10:59  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 段海洲 通讯员 寇伟)我市被列为全国首批山水林田湖生态保护修复试点以来,市委、市政府高度重视,成立了山水林田湖生态保护修复领导小组,高位推动。市财政局抽调一批经验丰富的人员组建领导小组办公室,建立了一系列制度、管理办法和实施方案。各区县和市级主管部门领导也高度重视山水林田湖试点项目建设,建立了相应办事机构,目前全市山水林田湖生态保护修复工程各项工作正稳步推进,取得了初步成效。

按照陕西省《黄土高原山水林田湖生态保护修复实施方案》和我市实施方案,全市山水林田湖三年计划实施项目17个,总投资58.63亿元。市山水林田湖办公室分两批下达了2017年山水林田湖生态保护修复项目计划,共实施7个项目(包含18个子项目),总投资28亿元,今年计划完成投资25.5亿元。

在推进全市山水林田湖生态保护修复工程工作中,我市多措并举,有针对性地开展了一系列工作:

———强化保障制度措施建设。一是先于省级主管部门制定出台了我市《山水林田湖生态保护修复项目管理办法》和《山水林田湖生态保护修复项目资金办法》,强化我市山水林田湖生态保护修复项目和资金的管理,确保项目建设的质量和进度。二是为了保障铜川市山水林田湖生态保护修复在技术路线上不出现偏差,控制项目投资风险,提高决策和管理水平,制定并出台了《铜川市山水林田湖生态保护修复专家库管理暂行办法》,为铜川项目设计、施工等工作提供技术支撑。三是制定了《建立山水林田湖生态保护修复工程项目月报、月考核制度和项目变化报备及动态监管制度》,要求各区县、市级相关部门将每月项目建设情况报送市山水林田湖办公室,扎实推进项目建设和资金监管。建立了月度绩效考核评价体系,采用自查、抽查和现场评价等多种方式对项目手续、投资情况、建设内容、配套资金落实情况等进行量化评价考核。同时,建立项目退出机制,对于项目建设进度严重滞后项目,建议调整退出年度建设项目名单。

———加强目标任务的分解、落实和工作。一是积极推进2017年项目控制性详细规划的编制工作,根据今年需要完成的任务目标,把目标任务全部分解,按区县和部门落实建设内容、投资规模、建设地点和项目边界范围,并指导相关项目单位和设计单位按照规划内容开展项目设计工作。二是强化了市山水林田湖办公室与区县、市级相关部门山水林田湖办公室的沟通协调力度,进一步明确各区县、各部门山水林田湖办公室职责范围和任务目标,把主要指标、工作内容、项目实施等落实到岗,落实到人,实行跟踪问责制。

———狠抓项目组织实施和考核工作。一是开展项目初步设计评审工作。为了保障项目设计遵循中央山水林田湖生态保护修复政策要求和我市目标任务,从源头严把项目设计关,市山水林田湖办公室大力发挥咨询专家和专家库作用,为所有项目初步设计开展了专家评审,提供技术支撑。二是根据《陕西省山水林田湖生态保护修复工程资金绩效考评暂行办法》,市山水林田湖办公室出台了我市“绩效考评量化评价表”,并于8月1至10日,由专家及相关人员组成的检查组,结合项目工地查看、召开座谈会等形式,对今年下达的18个项目开展专项监督检查,对每个项目进展情况进行了量化打分考评,针对项目进展情况和存在的问题进行现场点评。

———及时合理分配综合奖励资金,强化资金管理。中省财政专项奖补资金下达到我市之后,市山水林田湖办公室及时召开了会议,研究专项奖补资金的分配使用问题。一是合理分配中省奖补资金。为了推进各项目实施单位尽快启动,保障项目工期,市财政已下达中省奖补资金63900万元。二是强化资金管理。制定并下发了《铜川市山水林田湖生态保护修复工程专项奖补资金管理暂行办法》、《铜川山水林田湖生态保护修复工程工程资金绩效考评量化评分表》,对资金申请、审批、使用、监管、验收和违规处理等进行了明确的规定。实行专帐管理,严禁挤占或挪用专项资金。对于各区县和项目实施单位上报的资金申请报告,市山水林田湖办公室按照相关程序,组织人员审核资金申请报告,并到项目实施现场核实项目进展情况,审批下拨资金。

———积极推动社会资本参与,落实配套资金。为了确保配套资金落实到位,一方面,市山水林田湖办公室积极协调各级财政部门,督促其筹集资金,想尽千方百计,确保政府层面的配套资金落实到位;同时,还注重创新投融资模式,鼓励采用PPP模式,吸引社会资本参与我市山水林田湖项目建设,目前,王家河流域治理、沮河上游、漆水河城区段生态保护修复项目和龙潭水库生态修复项目PPP已经取得明显进展。

目前,全市山水林田湖生态保护修复工程各项工作正稳步推进,截至8月25日,已动工项目13个,完成投资约8亿元。剩下5个项目正抓紧推进前期手续,力争所有项目在9至10月全面开工。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    双节将至 西安交警部门预计30日将迎来出行高峰

    2017-09-25 08:05阅读

    西安市大学生创业沙龙活动走进高校 -----西安培华学院

    2017-09-22 20:16阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    器官捐献与移植大会击穿“活摘”谣言

    2017-09-17 08:13阅读

    市教育局开展帮扶建档立卡家庭学生系列活动

    2017-09-15 08:23阅读