您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

群众嘴上见真章——记紫阳县红十字会驻新华村扶贫干部张小红

2017-10-26 12:50  兵马俑在线  字号:T|T

群众嘴上见真章

记紫阳县红十字会驻新华村扶贫干部张小红

DSC_8072_meitu_4大图.jpg

张小红(左一)与群众谈心

(通讯员 黄志顺)群众是发自内心地对你满意!10月13日,陕西省第三季度脱贫攻坚市际交叉检查组在紫阳县瓦庙镇新华村检查工作,感叹地对扶贫干部张小红说。

张小红是紫阳县红十字会干部。2017年初被委派到瓦庙镇新华村驻村扶贫。虽然驻村时间短,但是张小红有担当、有作为、有真情,干部群众无不称赞,可谓满意度爆表。

腿摔伤了,手还能工作

10月19日,张小红瘸着腿走进紫阳县红十字会办公室。她个子高挑,衣着干练朴素。张小红的腿是一个月前摔伤的。这天,她和同事骑着摩托车到村上去,在经过一段泥泞道路时,连人带车摔了出去。从地上爬起来,她的左腿已经失去了知觉,只见牛仔裤磨了一个大洞,膝盖上一块皮已经没有了,血珠一颗一颗往外冒。她检查了一下四肢,还好,没有骨折。

三天后,紫阳县红十字会会长韩冠新知道了张小红摔伤的事,打电话让张小红回县城治疗。张小红说:摔的是腿,我的手还可以做事嘛。

那几天,张小红坐在村委会办公室里,把村上的扶贫档案挨个过了一遍,错了的,改过来;少了的,补起来。从宿舍到食堂到办公室到厕所,张小红扶着墙、靠一只脚蹦着走。而这几天的治伤药物,就是一瓶碘伏。

摔伤后的第五天,张小红撑不住了,伤口感染化脓,她发起了低烧。回到县城,她在医院连续输液两天,才将感染控制住。伤口稍有好转,张小红又回到新华村,跛着脚走家访户。

DSC_7914_meitu_2大图.jpg

群众的事都是大事

张小红的手机就是新华村的便民热线。瓦庙镇党委书记、新华村驻村扶贫工作队队长王晓鹏说,张小红有时候接个电话人就不见了;过会儿找她,已经走在到村的路上了。群众的事都是大事。这是张小红的原则。

新华村五组的贫困户许昌兰患有肺结核病,每隔一两个月都要到县城取一次治疗药物。她问张小红:能帮我领吗?张小红应承了下来。她估计许昌兰的药快吃完了,就领了药品送去。肺结核病人害怕感冒,为避免许昌兰着凉,刚入秋,张小红就贴心地买了防水手套送去。

贫困户贺习应因为一笔2000元的贷款拖欠了十几年,被列入农商银行的黑名单。当时,贺习应因建房急需一笔钱,却无法获得信贷支持。经过张小红协调,银行不但为贺习应减免了2000元利息,还发放了5万元信用贷款。

贫困户贺习都计划养猪,张小红个人给她垫资买回仔猪;贫困户卢贤顺、王定余改厨改厕没有钱,张小红个人垫付5000元。

你就是我的姑姑

新华村四组村民贺爱心对张小红的第一次走访记忆犹新。

贺爱心居住在全村最偏远的地方,从村部到贺爱心家里,要步行40分钟。扶贫干部张小红的到访,让70多岁的贺爱心和老伴非常开心,从灶头取下一块腊肉,款待这位稀客。

老贺的盛情,让张小红心头很不是滋味。她深知老贺的难处,女儿外嫁,儿子常年在外务工,这一块腊肉,不知道熏了多长时间都舍不得吃。临走时,张小红要留下200元钱,两位老人说啥也不肯接受:我们家又不是开馆子的,吃个饭还收啥钱?

张小红得知老贺的妻子也姓张,她说:你的老伴也姓张,我就认个姑嘛,当侄女的孝敬姑姑,总是理所当然的吧?推辞不掉,老贺这才收下。

从那以后,张小红真把贺爱心夫妇当做亲人一样。按照四支队伍人员分工,老贺家并不是张小红负责包联的对象,但她依然坚持每月到访。她得知两位老人喜欢吃豆腐,张小红每次去了都要带上几斤。

不仅仅是贺爱心一家,她待村里的每户人都像朋友亲戚。贫困户贺代俊因为没有技术,一直在家闲着,张小红先后6次上门做工作,让他参加足浴培训。如今贺代俊月工资5000元以上,不但可以供养女儿上大学,每月还有结余。今年村上有11个家庭的子女考上本科院校,响应新民风没有操办升学宴,张小红为每户争取了500元的社会资助。村上有29名慢性病、大病患者,张小红为他们争取了社会捐助,代办药费报销。

朋友亲戚多了,张小红的工作也容易做了。她用了两个月时间就完成了全年的足浴师培训计划,目前已培训58人,31人顺利实现就业,月工资3500元以上;动员26位农户参加厨师技能培训,动员123户贫困户加入魔芋、茶叶专业合作社。全村新发展魔芋420亩,种植烤烟120亩,落实茶园建园180亩,发展互助资金会员71名。

DSC_7909_meitu_大图.jpg

据了解,张小红2012年才进入红会系统工作。这五年里,她连续三年被评为全市红十字系统先进个人,先后获得紫阳县道德模范、 安康市最美志愿者、安康市三八红旗手、陕西省红十字会优秀志愿者等荣誉称号。紫阳县红十字会会长韩冠新说:张小红是红十字会干部的标杆,她把人道、博爱、奉献的红十字精神,发扬在每一次为民服务当中。

采访手记:一线的扶贫干部都很辛苦。但是,苦劳不等于功劳。群众满意度是考核扶贫成果的一项硬性指标。满意度不高,可能是方法的问题,也可能是用心、用情、用力不足的问题。此前有媒体报道,上级来检查,扶贫干部连夜到群众家里做工作:领导问起来,就说对我们的工作很满意。或者将对干部意见较大的群众支开,不让他们和上级检查的同志见面。这样的满意度是严重违背脱贫攻坚初衷的。据紫阳县脱贫办陪同陕西省第三季度脱贫攻坚市际交叉检查组检查的同志介绍,当时在新华村走访的群众都是随机抽的,满意度达100%,尤其对工作队员张小红个人的评价非常高。张小红值得广大扶贫干部学习!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    岚皋县寄递物流业在全市率先实现“三个100%”管理目标

    2017-10-26 08:35阅读

    女子寻牛反而迷路 旬阳警民搜山五天找回

    2017-10-25 10:04阅读

    安康共青团助力脱贫攻坚行动项目展暨青年扶贫季主题活动

    2017-10-24 08:02阅读

    汉滨区林业局聚力夯实“五招”决战生态脱贫

    2017-10-20 22:01阅读

    岚皋:263户贫困户获“三变”改革收益分红40余万元

    2017-10-18 16:11阅读

    汉滨区国税局倾情帮扶助力脱贫攻坚

    2017-10-16 17:56阅读

    宁陕县国庆中秋期间广泛开展走访慰问贫困户活动

    2017-10-13 16:08阅读