您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津闭幕这是一个阳光自信的舞台

2019-09-03 00:12  西北信息报  字号:T|T

9月1日,全国第十届残运会暨第七届特奥会在天津闭幕。来自全国各地的6121名残疾人运动员拼搏赛场,生动诠释了“同心同梦、幸福中国”的主题。

本届运动会共设43个大项45个分项,其中残运会34个大项36个分项,特奥会9个大项。中国残联体育部主任、本届运动会组委会常务副秘书长赵素京说,本届运动会共打破124项全国纪录,超35项世界纪录,有1099名运动员获得金牌。下届残运会暨特奥会将于2021年与第十四届全国运动会在陕西省同期先后举办。

残运会的舞台上,运动员们充分展现了自信阳光、不向命运低头的精神,更推动着残健融合、扶残助残的社会风尚深入人心。

残疾人运动员的乐观心态让人难忘。贵州队选手平鹏第一次参加残运会,虽然只获得了男子铁饼项目所在组别的最后一名,但他并不沮丧。失去右腿的平鹏兴趣广泛,绘画、吉他、笛子样样都会,但最痴迷的还是体育,结实的双臂就是他努力训练的成果。“身体有缺陷就希望通过体育锻炼弥补一些,让自己变得完美。”未来他希望当一名体育老师,把对生活的自信传递给更多残疾人。

残疾人运动员顽强拼搏的精神让人敬佩。今年是广西队运动员彭秋萍学习游泳的第十个年头,双腿残疾的她在泳池中找到了一片天地。起初学游泳是为了康复双腿、舒展身体,后来开始参加国内外的比赛。她在里约残奥会上获得2金1银,但让她最难忘的却是一次失利,“第一次参加残奥会很紧张,看到别的国家一位60多岁的‘奶奶’级运动员也同场参赛,让我既惊讶又佩服。”彭秋萍说,“虽然最后输给了她,但是我也很高兴,因为她的精神感染了我,让我觉得体育不分年龄、不分国界,让我有动力继续前进。”

残疾人运动员永不放弃的追求值得点赞。从2005年就接触盲人足球运动的王光磊,平时踢球之余也爱听球,欧洲五大联赛他如数家珍。今年,他所在的北京盲人足球队首次站上残运会赛场,让他也圆了梦。“无论结果是胜利还是失败,我们更在意的是对过程的享受。”王光磊说,“进球的时候,大家欢呼庆祝,这是特别开心难忘的体验。”

作为一名健全人,北京盲人足球队门将高胜杰在训练之外,还是其他队员的引导员。在他眼里,这支队伍就是一个大家庭,大家互相帮助,共克难关。“体育给残疾人运动员们带来了自信、乐观和坚强,成为他们生活中必不可少的一部分。比赛对他们而言,更大的收获在于突破自我。”高胜杰说。

体育给残疾人带来快乐和信心,残健融合的理念和做法也体现在赛场内外。轮椅篮球女子成年组广东队与河北队的比赛中,看台上的叫好声此起彼伏。家住天津市西青区的退休职工张永和老伴一早就赶过来看比赛,赛后还自发到馆外送运动员们离开,并为他们加油。

天津市以举办本届残运会为契机,践行残健融合理念,广泛实施覆盖交通场站、酒店、公共场所的无障碍改造工程,全市无障碍设施改造1000余处。此外,还推出了方便残疾人出行的手机端爱心乘车程序,为城市无障碍建设打开了新局面。残运会虽然闭幕,但这场赛事为城市留下的财富,正在从城市建设向人们的生活和心灵深处伸展。孙龙飞

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    古城将上演电音嘉年华 大明宫·2019HOLO音乐节下月开幕

    2019-09-02 18:07阅读

    桌椅变“床铺” 西安小学生教室里午睡引关注

    2019-09-02 12:30阅读

    “我和我的祖国--我们都是追梦人”宣讲活动圆满落幕

    2019-08-30 18:06阅读

    第五届全国木偶皮影优秀剧(节)目展演落幕陕西《朱鹮·朱鹮》《太白醉写》斩获多奖

    2019-08-30 00:17阅读

    西安秦腔剧院三意社 众星璀璨再晋京

    2019-08-28 18:11阅读

    长安区举行2019年新教师入职仪式

    2019-08-27 11:08阅读

    西咸新区泾河新城举行第三次全国残疾预防日宣传教育活动

    2019-08-26 10:12阅读