您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

聚力装备制造发展 打造千亿产业集群 ——宝鸡高新区高质量发展

2019-09-27 00:06  西北信息报  字号:T|T

万米级载人潜水器钛合金载人球舱研制成功,创造多项世界纪录的沪通长江大桥成功合龙,为2022年北京冬奥会交通干线京张铁路提供64组道岔及重要配件……

备受海内外关注的国家多项重点工程,都有宝鸡高新区企业的身影,这一件件,一桩桩,无不让人想去探寻宝鸡高新区高质量发展的秘诀到底是什么?

创新基因融入发展血脉

创新是一个区域永续发展的不竭动力,也是宝鸡高新区发展的立身之本。该区传承创新“基因”,将创新融入到发展血脉,激发了园区创新发展的活力,推动“宝鸡制造”向“宝鸡智造”迈进。

与清华大学、华中科技、南京理工、西安交大等院校合作的一批国家级研发平台、创新平台在宝鸡高新区安家落户,推动宝鸡装备制造业转型升级,向高质量发展迈进,7个行业22种产品核心技术达到国际国内领先水平,该区拥有西部首个国家创新型科技园区、国家首批专利导航发展实验区和国家知识产权示范园区等金字招牌,培育瞪羚企业20户、高新技术企业145户,推动该区区域核心竞争力的增强。

目前,宝鸡高新区拥有国家级工程中心及分中心14家,省级以上企业技术中心46个,建成院士工作站2个,博士后工作站10个,柔性引进“两院”院士在内的国内顶尖人才,累计聚集各类人才近12万人,首创“产学研企+工业园区”协同创新模式。

千亿产业集群造就经济发展脊梁

宝鸡高新区是一座群星璀璨的“旗舰工厂”,钛及钛合金、汽车及零部件、机床工具制造、石油钻采装备、高速铁路装备、电子信息装备、中低压输配电等七大产业集群竞相绽放。“中国钛谷”聚集企业500余户,钛及钛合金产量占全国的80%、位居世界第二,誉满全球。“丝路车城”以法士特、吉利为代表,聚集100多家零部件企业,成为全国重要的整车制造基地。宝石机械陆地石油钻井平台、宝鸡石油钢管连续管等产品全球领先;中铁宝桥高铁道岔、中铁高铁的接触网等铁路交通产品保障了中国两万五千公里的“高铁速度”;保和防务的旋翼机飞出了“4200米”高原起降的世界纪录;国核锆业“核级锆材”填补了国内空白;宝钛集团的4500米深潜器载人球壳,打破了欧美对深海探索的技术垄断,高新区产业由“制造”向“智造”迈进,开始装备中国、走向世界。

宝鸡高新区紧盯优势产业,聚力打造钛及钛合金、高端装备制造、汽车及零部件“三个千亿级产业集群”,这些产业集群已成为该区经济发展的脊梁,为区域经济的发展起到“中流砥柱”的作用。

三大经济板块谱写发展新篇章

2019年,宝鸡高新区加大高铁新城、科技新城、综合保税区的开发力度。围绕丝路车城、中国钛谷目标,以传统产业转型升级为突破口,优化园区功能,强化产业链条,谋划总投资200亿的新材料产业园。紧盯500强、国字头和行业领军企业,围绕战略性新兴产业强链、延链、补链,做大七大优势产业,持续做大汽车及零部件、钛及钛合金、高端装备制造“三个千亿产业集群”。谋划占地5000亩水域的伐鱼河湿地公园,打造钓鱼台-伐鱼河文旅生态景观轴,推动完善湿地公园两翼工业布局,形成“一轴两翼两区”(钓鱼台-伐鱼河文旅生态景观轴、两翼工业布局、阳平物流园区、综合保税区)新的增长极。到2025年,把该区建设成为西部创新驱动引领区、陕西省高新技术产业聚集区、宝鸡市高质量发展示范区。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以主题教育推动世界一流航天新城建设

    2019-09-26 16:19阅读

    眉县供电分公司杆线“让路”助推市政建设

    2019-09-26 00:10阅读

    凤翔供电分公司开展涉电场所隐患排查

    2019-09-25 00:11阅读

    落实教育优先建好头号民生工程 办好人民满意教育建设教育强市

    2019-09-23 18:19阅读

    “欠薪”“挂靠”专项整治来了 陕西将全省范围内治理工程建设领域

    2019-09-22 20:06阅读

    集贤镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会

    2019-09-20 12:31阅读

    国网商洛供电公司启动主题教育活动

    2019-09-19 02:16阅读