您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“不抖”的帕金森病更易误诊

2019-09-27 00:10  西北信息报  字号:T|T

由于右胳膊僵硬、活动不灵便,山东人刘先生被当地医院诊断为“心脏病”,随后吃了7年治疗心脏病的药。直到7年后他才得知自己患的并不是心脏病,而是帕金森病。西安空军军医大学唐都医院神经外科王学廉教授表示:帕金森病症状多样,并非只有“抖”,“不抖”的帕金森病更易误诊!

帕金森病被诊断为心脏病错吃了7年药

刘先生今年58岁,是山东某技工学校的老师。2010年他的右胳膊出现僵硬感,活动不灵活,前往当地医院诊察后被诊断是患了心脏病,随后他遵医嘱进行吃药,一吃就是7年。

“几年后,我的右腿、左胳膊也变得僵硬,平时说话变得迟钝,不如以前流利。再过了几年,身体的僵硬症状越来越严重,让我的生活变得一塌糊涂,吃饭拿不了筷子,我便开始用镊子小心翼翼的吃饭。还有面部表情不断地减少,表达不出笑意与生气,走路、做动作变得很慢,还会自己把自己给绊倒,整个人生都灰暗了。这情况对我造成了严重影响,我就不再教学,退居后勤了。”刘先生讲到。

“身边也有得心脏病的人,不过为啥别人都没有我这种情况?”这让刘先生很不解。直到2017年,他在唐都医院神经外科王学廉教授处进行了确诊,原来他患的根本不是心脏病,而是帕金森病。进行了一系列身体检查后,发现刘先生的心脏并没有问题。

确诊帕金森病后,刘先生就开始药物治疗。起初吃药效果很不错,他的僵硬、缓慢症状得到了很大的缓解。但两年半后,药效就不断下降。“吃的药越来越多,效果反而越来越差,那段日子是真的很难熬。”刘先生说。

在王学廉教授的建议下,刘先生今年8月来到唐都医院神经外科进行了脑深部电刺激手术治疗。9月下旬脑起搏器开机调试后,他的僵硬与缓慢症状基本消失,身体变得灵活起来,讲话不磕巴了,也能够正常的吃饭、走路了,他对手术效果非常的满意。

“不抖”也可能是帕金森

王学廉教授指出,帕金森病的典型症状是“抖、僵、慢、走不稳”,其中“抖”的症状深入人心,一提起帕金森病就会想到“抖”。但实际上并不是所有帕金森病人都会出现手脚“抖”的情况,而主要变现为身体僵硬、不灵活、动作慢,这更容易和其他疾病分辨不清。帕金森病起病隐袭、症状多样,经常会被误诊为颈椎病、腰椎病、老年痴呆症、抑郁症等,不过被误诊为心脏病的并不多见。

王学廉教授提醒说,药物是治疗帕金森病的首选,且是整个治疗过程中的基本治疗手段,脑深部电刺激手术是对药物重要、有效的补充,可以明显改善帕金森病人的震颤、僵硬以及运动迟缓症状,提高帕金森病患者的生活质量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以主题教育推动世界一流航天新城建设

    2019-09-26 16:19阅读

    眉县供电分公司杆线“让路”助推市政建设

    2019-09-26 00:10阅读

    凤翔供电分公司开展涉电场所隐患排查

    2019-09-25 00:11阅读

    落实教育优先建好头号民生工程 办好人民满意教育建设教育强市

    2019-09-23 18:19阅读

    “欠薪”“挂靠”专项整治来了 陕西将全省范围内治理工程建设领域

    2019-09-22 20:06阅读

    西安火车站“出行彩虹指引条”方便旅客赢得称赞

    2019-09-20 18:54阅读

    王浩书记在经开区调研:做大工业经济 加快追赶超越

    2019-09-19 10:06阅读