您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

草堂街道李家岩村获“美丽庭院示范村”称号

2019-10-30 14:36  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 杨皓)10月22日,西安市美丽庭院创建工作现场推进会在长安区召开,会上表彰了高新区草堂街道李家岩村等10个示范村和300户美丽庭院示范户、60户创意大赛获奖家庭。

获“美丽庭院示范村”称号的李家岩村位于秦岭北麓半坡地带,先后获得“省级文明村”、“西安市最美乡村”、“市级新农村建设示范村”、“市级生态村”等荣誉。该村占地208亩,依山傍水、环境优美,村内四季常绿、三季有花,附近还有草堂寺、高冠瀑布、太平国家森林公园等人文自然景观环绕。得天独厚的自然环境,使得旅游、农家乐成为李家岩村主导产业,村民们多从事农家乐经营活动,村内医疗、电信、银行等便民设施一应俱全。据了解,近年来,该村以创建全国美丽宜居村庄为契机,不断加快美丽乡村基础设施、文化、卫生等方面的建设,着力打造“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”的农村观光休闲型美丽乡村。

除了李家岩村,高新区还有其他众多的美丽新农村。2018年,高新区正式托管雁塔、长安、鄠邑、周至的12个镇(街),地域面积达到1079平方公里,辖区内不仅有时尚繁华的都市区,也有美丽富饶的乡村。为进一步缩小城乡差距,不断推进农村人居环境提升,高新区积极围绕农村生活垃圾、生活污水、农村厕所、村容村貌等顽疾问题,全面打响“农村人居环境整治”攻坚战,力争通过三年时间,把辖区村庄打造成和谐、幸福、美丽的新农村。让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁,留住美丽的田园风光。

此外,高新区还以城乡一体融合发展“十个一”工程为抓手,围绕规划、道路、公交、教育、医疗、购物、文化、街区、环境和党建等与民生密切相关的十个方面,通过持续不断的突破,大力完善软硬件基础,深入开展人居环境治理,加快推进集体产业发展,让村庄不仅美丽宜居,更要村民生活富裕,真正让群众获得幸福感、安全感和获得感。

当前,高新区还在积极编制完成《高新区乡村振兴战略规划》及各镇街发展规划、村庄建设规划、特色小镇规划、美丽乡村规划、高新区城乡产业布局规划等。今后,高新区必将涌现出更多的美丽乡村,高新区的未来,更值得期待。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “为人民 供好电” 让榜样的力量激励我们前行

    2019-10-30 04:17阅读

    康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

    2019-10-29 16:20阅读

    冲刺四季度——大干七十天——确保全年红——高新区召开党工委会议

    2019-10-28 18:33阅读

    西咸新区召开打击传销工作推进会议

    2019-10-25 20:09阅读

    康军主持召开地铁5号线二期工程建设工作专题会

    2019-10-24 20:14阅读

    签约3.7亿元!西咸新区100余种特色农产品亮相农高会

    2019-10-23 18:16阅读

    航天基地召开第25次党工委会议

    2019-10-22 14:07阅读