您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高分七号卫星成功发射 关键有效载荷陕西提供

2019-11-04 00:11  西北信息报  字号:T|T

11月3日11时22分,高分七号卫星在太原卫星发射中心成功发射,该卫星是光学立体测绘卫星,将在高分辨率立体测绘图像数据获取、高分辨率立体测图、城乡建设高精度卫星遥感和遥感统计调查等领域取得突破。航天科技集团五院西安分院为该卫星提供的关键有效载荷——数传分系统及数传天线分系统,有效保障了卫星数据的安全、高速传输。

据西安分院高分七号卫星负责人郑小松介绍,高分七号的数传分系统较之其他大多数高分系列卫星,传输能力和可靠性上有了极大的提升。“高分七号应用的是西安分院研制的第四代数传系统,攻破了许多技术瓶颈,多项技术都是国内首次应用。”

西安分院开发的卫星第四代数传系统,具备了开放式海量数据在轨处理及高速传输的特点。数据处理能力较第三代数传产品提高了6-7倍,数据传输能力提高了三倍。数传能力和处理速度达到国内领先、国际先进水平。作为我国最早从事空间数据传输与处理技术的研究单位,研制的数传产品成功应用于多类航天器上,产品不断升级换代,传回了我国第一幅卫星遥感图像、传回了我国第一张月面图等具有一大批意义非凡的卫星图像。第四代数传能力的再提升,将为未来资源勘探等遥感应用、深空探测等科学试验任务带来更多便利。

目前,我国已经发射了高分专项工程多颗卫星,西安分院为这些卫星都提供了数传分系统。高分七号将和其它“高分”系列卫星共同构建天基高空间分辨率、高时间分辨率、高光谱分辨率、高定位精度的对地观测能力。同时,高分七号卫星将通过数据共享促进国际高科技产业合作,为“一带一路”建设提供有力支撑。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    府谷黄埔镇:齐心协力鼓干劲 民风争好促脱贫

    2019-11-01 08:33阅读

    4街道推动主题教育走深走实

    2019-10-30 14:36阅读

    康军主持召开西咸新区行政执法改革工作推进会

    2019-10-29 16:20阅读

    麟游:构建综合交通体系服务乡村振兴战略

    2019-10-28 02:11阅读

    西咸新区召开打击传销工作推进会议

    2019-10-25 20:09阅读