您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园揭牌

2019-11-04 18:12  兵马俑在线  字号:T|T

11月2日,中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在空港新城揭牌,成为西北地区唯一位于临空型自贸片区内,集高端展销、政府采购、艺术交流为一体的文化性综合平台。陕西省委宣传部副部长李彬,西咸新区党工委副书记、管委会主任康军,咸阳市政协主席贺书田,中国轻工业联合会名誉会长陈士能,陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆,西咸新区党工委委员、空港新城党委书记、管委会主任贺键,西安市委宣传部副部长廉宏伟,西安市文化和旅游局副局长马立军共同为中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园揭牌。

该园毗邻上官婉儿遗址公园,距西安咸阳国际机场仅6分钟车程,建筑面积约3000平方米,分为大师作品展示区、手工艺体验区、文创设计中心、大师工作室四个功能区,已被陕西科技大学、西安工业大学列为实践教学基地。

作为陕西“一带一路”对外开放的空中门户,空港新城承载着汇聚国际元素、开展国际交往、参与国际分工的重要使命,也被赋予了探索内陆与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流新模式的特殊使命。中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园的诞生,可谓是“顺天时、应地利、聚人和”。

开放,是空港新城的文化基因;艺术,是空港新城的独特风景。氤氲盛唐万千气象的顺陵石刻,浓缩大明精巧铸工的千佛铁塔,无一不是我国古代工艺美术的瑰宝;底张湾秦汉战鼓、北杜木轮车、太平镇泾河竹马等非物质文化遗产也在校园和大街小巷焕发着勃勃生机。

近年来,空港新城发挥区内历史传承悠久、文化底蕴丰厚的优势,先后引进西安国际美术城项目、深圳旭升文化项目,并成功举办“空港·大家”讲坛、国际文化交流座谈会、瑜珈文化节、巴黎秋季艺术沙龙作品邀请展、郎朗钢琴演奏会等文化活动。

“当前,陕西和大西安正加快发展‘三个经济’,文创园的诞生将进一步推进陕西文化‘走出去’,为非物质文化遗产的传承和保护添砖加瓦。空港新城也将一如既往地支持文化企业做大做强,让文创园成为展示‘工匠精神’的窗口,成为西咸新区空港新城一张靓丽的文化名片。”贺键表示。

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园创始人、中国工艺美术行业艺术大师楼增良表示,将把该园建设成展示“工匠精神”的窗口和红色文化科普教育基地,传承和发扬中国传统工艺美术文化,用优秀的作品践行“大国工匠精神”,推动中国工艺美术事业不断发展。

中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园这一文创平台,让“美术作品”变“文化商品”,让“非遗”变“产业”,不仅延续着中国传统文化血脉,留存着非物质文化遗产的乡愁记忆,焕发出新的生命力,代代传承、生生不息。

活动现场,8位中国工艺美术大师现场展示了木雕、陶艺、泥塑、蜀绣等工艺美术技艺,观众近距离体会到秦汉战鼓这一非物质文化遗产的独特魅力。精彩的演绎吸引了叶广芩、雷涛、阎安等文化名人到场参观,与各位大师深入交流,看到了空港新城在“文化+”方面的努力和风采。

“这个文创园非常好!让我看到了很多优秀的民间传统工艺,很多都是之前从未见过的。希望有机会在大师工作室跟大师们学习刺绣。”鲁迅文学奖获得者、陕西省作协副主席、著名作家叶广芩在参观后兴致勃勃地说。

下一步,空港新城将充分发挥其作为陕西、西安的“国际门户”位置,始终把文化创新和人文交流作为发展临空经济不可或缺的引擎,加快文化创意产业发展,促进对外文化交流,全力打造陕西乃至全国的“一带一路”文化会客厅,助力陕西从“文化大省”向“文化强省”迈进,推动“三个经济”发展。

空港新城党委、管委会、空港集团公司领导班子成员出席,西咸新区相关部门负责人,中国工艺美术协会、陕西科技大学、西安工业大学和省、市、新区文艺界相关参加活动。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中欧班列长安号“统一运单”首列开行

    2019-11-04 10:23阅读

    中国工艺美术大师空港新城文化创新创业园在西咸新区空港新城揭牌

    2019-11-03 06:04阅读

    诺贝特:以引领之姿开拓智能制造新天地

    2019-11-01 14:33阅读

    岳华峰会见科技部火炬高技术产业开发中心主任贾敬敦

    2019-10-31 10:28阅读

    “为人民 供好电” 让榜样的力量激励我们前行

    2019-10-30 04:17阅读

    冲刺四季度——大干七十天——确保全年红——高新区召开党工委会议

    2019-10-28 18:33阅读

    西咸新区召开打击传销工作推进会议

    2019-10-25 20:09阅读