您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《西安市采暖季天然气保障应急预案》印发无条件优先保障民生用气

2019-11-25 06:12  西北信息报  字号:T|T

记者近日从西安市政府获悉,《西安市采暖季天然气保障应急预案》印发,坚持安全第一、压非保民的保障原则,统一指挥、协调运作、有序高效,做好紧急状态的应急保障协调工作。

按照《陕西省民生用气保障责任书》的保供次序,将已配置气量分层配置给城燃企业和终端用户,无条件优先保障民生用气需求。保供次序如下:1.居民炊事、生活热水、居民采暖、城市公交车、出租车、医院、幼儿园、养老院、福利院、学校、政府机关、职工食堂、机场、火车站、汽车客运站、酒店、工商业等公共服务设施用气;2.带有公共服务设施和采暖用热的热电联产、分布式能源用户的安全负荷和载客汽车、环卫车等以天然气为燃料的运输车辆用气;3.重点工业企业等断气可能导致重大人身伤害或设备严重损坏企业的安全负荷用气;4.国家重点工程、军工企业用气。

应急响应常态化措施中明确,为最大限度保障民生用气,确保人民群众温暖过冬,按照中央和陕西省“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”“以气定改”“先立后破”的供暖工作要求,结合采暖季天然气供需状况,暂停集中供热燃煤锅炉拆除工作,符合环保排放标准的集中供热燃煤锅炉可视情况继续使用,现有不符合环保排放标准的燃煤锅炉可作为备用热源。鼓励使用电、地热能、太阳能等多种能源供热,缓解天然气保障压力。

根据天然气供需缺口的大小和发展态势,将应急响应从低到高设定为Ⅴ级、Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级共五个等级。西安市出现供需缺口且日供需缺口小于5%时,启动Ⅴ级响应,除保炉用气外,对工业用户全部停供。对商业锅炉根据供需状况轮换停气或全部停气。具体停气名单由各燃气企业提出建议后,报保供工作组办公室批准后实施。

日供需缺口大于5%但小于10%时,启动Ⅳ级响应。除保炉用气外,对工业用户全部停供。对商业锅炉根据供需状况轮换停气或全部停气。对公服锅炉(指医院、部队、机关单位和一般办公楼供热锅炉)根据供需状况停气。

日供需缺口大于10%但小于15%时,启动Ⅲ级响应。除保炉用气外,对工业用户全部停供。对商业锅炉全部停气,对公服锅炉(指医院、部队、机关单位和一般办公楼供热锅炉)全部停气。

日供需缺口大于15%但小于20%时,启动Ⅱ级响应。除保炉用气外,对工业用户全部停供。对商业锅炉全部停气,对公服锅炉(指医院、部队、机关单位和一般办公楼供热锅炉)全部停气。对大型集中供暖锅炉根据供需状况限量用气(最大达50%)。

极端情况下,日供需缺口超过20%时,启动Ⅰ级响应。根据用户分布情况,结合管网现状,尽可能平均分配用气需求,将全市主城区范围划分为9个区块,当缺口超过20%时,9个区块进行轮换停气减限(分片区停气时,尽力保障对医院、养老院、幼儿园的供气)。缺口每增加5%,即增加一个区块轮换减限,直至达到供需相对平衡。轮换减限措施报保供工作组批准后实施,同时,保供工作组办公室及时向市委、市政府、省发改委报告情况,西安市委、市政府及时向陕西省委、省政府报告。

保供工作组办公室根据各城燃企业报送的供需信息及启动应急预案建议,召集成员单位研究,确定启动应急预案并明确相应预案级别后上报保供工作组批准实施。

各成员单位接收到预警信息后,第一时间提出具体应急组织实施意见,待保供工作组作出决定后,各成员单位具体组织实施。

《预案》在保供工作组的统一领导下实施,各成员单位要以高度的政治责任感积极支持、参与应急处置工作;凡无故不支持、拖延应急处置工作或不服从统一指挥者,将追究其行政责任,情节严重的,依法追究法律责任。张端

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    航天基地学校用上“储能清洁供暖”

    2019-11-21 20:12阅读

    西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作推进会

    2019-11-20 20:11阅读

    西安国际港务区开展扫黑除恶法治宣传文艺演出

    2019-11-19 12:15阅读

    安康查处涉水违法案件一百余起

    2019-11-18 04:17阅读

    区城管局开展“铁腕治霾 保卫蓝天”专项治理行动

    2019-11-15 10:28阅读