您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

城固二里中学镶嵌在米仓山下的一颗璀璨明珠

2019-11-25 06:17  西北信息报  字号:T|T

城固县二里初级中学坐落在大巴山北麓、米仓山脚下,是一所规模较大的山区农村寄宿制初中。现有12个教学班,在校学生564人,教职工62人。

近年来,城固二里中学秉承“面向全体,全面发展,精细管理,培养习惯”的办学理念,以立德树人为根本,精细管理为前提,养成教育为抓手,队伍建设为关键,多措并举,教育教学质量迈上了新台阶。2019年中考上线率达93.1%,居农村初中之冠。学校先后获“陕西省师德建设先进集体”“汉中市义务教育规范化学校”“汉中市教育信息化应用示范学校”“汉中市首批精品学校”“城固县提高教育质量先进单位”等多项殊荣。

学校坚持立德树人,以学生为本,努力培养学生良好的行为习惯。将班会、早操、卫生打扫、每周升国旗、每次校内外活动、每节课堂都作为德育的主阵地,时时处处开展品德教育。结合学生的衣、食、住、行,学校十分重视学生良好行为习惯的培养。长期的坚守使得校园更美了,厕所更净了,宿舍更温馨了。

学校不断强化教育教学管理责任的落实,实行一岗双责,努力做到规范化、精细化、科学化、常态化。学校教导处、政教保卫处、总务处及电教部门等各司其职,分工协作,精细管理,做到有学生的地方,就有老师管理。并实行各处室负责人对校长负责,校长全面管理学校的机制。

学校坚持以教学工作为中心,推行教师“教室坐班”。教师按照代课情况在对应的教室办公,规范教育教学行为,增进师生友谊,并取长补短、相互学习,提高课堂教学效率。学校坚持周前备课检查、常态化检查课堂教学、听评课、作业批改、辅导、平时测验、月考等制度。周末和节假日,学校以《作业清单》形式,提醒督促家长关心学生学习情况。学校还十分重视体育艺术2+1、阳光体育运动等活动的开展。严格落实体育教学工作,积极开展课外及社团活动,为促进学生全面发展不懈努力。

学校以师德建设为先导,强化教师队伍建设,努力发挥“传、帮、带”作用。学校把政治理论和教育法规学习制度化,增强教师爱岗敬业意识和奉献精神,师德师风建设永远在路上。学校还经常开展示范课、公开课、赛教课等活动,坚持“老带新”“一帮一”,主动联系城固一中、朝阳初中、西郊小学等名师来校传经送宝,结对帮扶,效果显著。

今年是三年脱贫攻坚“摘帽”年。学校坚持“结对帮扶”,全力进行教育脱贫攻坚。每名教师帮扶2-3名学生,还经常开展“大家访”活动,让贫困学生和留守儿童感受到党和政府的温暖。全面落实“一补”资金,严格按照程序确定享受对象,优先保障建档立卡户学生,把党的惠民政策落到实处。此外,学校还深入各村组普查适龄学生就读情况,并采取多种措施,确保全镇无一学生辍学。

“梅花香自苦寒来”。城固二里中学领导班子团结务实,教师兢兢业业,学生勤奋好学。二里中学的明天必将“百尺竿头,更进一步”。谢月

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区安排部署全国安全生产电视电话会议贯彻落实工作

    2019-11-22 18:13阅读

    航天基地学校用上“储能清洁供暖”

    2019-11-21 20:12阅读

    西咸新区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育领导小组办公室工作推进会

    2019-11-20 20:11阅读

    西安国际港务区开展扫黑除恶法治宣传文艺演出

    2019-11-19 12:15阅读

    安康查处涉水违法案件一百余起

    2019-11-18 04:17阅读

    区城管局开展“铁腕治霾 保卫蓝天”专项治理行动

    2019-11-15 10:28阅读