您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安近期流感高发患者多为10岁以下儿童排队就诊至少需要三小时

2019-12-11 00:08  西北信息报  字号:T|T

排队排了五六米,前面还有800多人,等待时间预计3小时起……这就是最近西安各大医院儿科门口的普遍情况。今年入冬以来,随着气温降低、温差变大,加之雾霾到来等诱发因素的影响,小儿流感迎来高发期。医院的儿科门诊被前来就诊的患者及家属挤得水泄不通。12月9日早上,记者来到了西京医院儿科门诊、西安交通大学第一附属医院儿科门诊等地,发现在这些医院就诊,从挂号起到看病结束,至少需要花费大半天的时间。

记者在西京医院儿科门诊大厅和输液室看到,前来就诊的患儿以发烧、咳嗽为主。“孩子咳嗽三四天,越来越重,刚开始我们担心是甲流,还好在医院一查只是普通流感。”两岁半患儿的家长程女士说,孩子已经输液3天了,目前症状有所缓解。

在西京医院的儿科中心内,五六米长的挂号队伍映入了记者的眼帘,在这队伍的最前方,是一台儿科中心自助挂号机。前来挂号的王女士告诉记者,本来以为来的已经够早了,但好像还是低估了儿科诊室的繁忙情况。“本来想着前面就几十个人,拿到挂号单子才发现前面排了300多个人,就按一个人一分钟的问诊时间来计算,我也得等将近5小时。”

在排队挂号的队伍内,除了普通的儿童患者和家属,记者还看到了某跑腿平台的快递员小秦,他告诉记者,随着生活节奏的加快,现在找跑腿平台排队挂号的年轻家属已经成为了常态。“很多工作忙的年轻一族没有时间前来排队挂号,所以只能委托我们代排,价格基本在30元左右。”

在治疗台前,记者看到排队输液的儿童病患也排起了长队。由于医院床位的紧张,护士只能在操作台上为患者进行输液。

由于输液室里的座位已满,还有一部分家长带着孩子在医院走廊的座位上输液。“有座位已经不错了,我早上不到七点就来给娃挂号,排到的时候输液室已经没有位置了,现在只能陪娃待在走廊上输液。”“从现在开始挂号什么时候可以问诊?”“至少要等三个小时。”护士说。

在西安交通大学第一附属医院的儿科门诊内,情况和西京医院儿科中心大体相同,无论是挂号处还是输液室,甚至医生办公室的门外都排起了长队。门诊内到处都是戴着口罩被裹得严严实实的患儿。“我的孩子是在幼儿园被传染的流感,现在他们一个班的同学基本上全得了,今天只有三个人正常上学。”四岁患儿的妈妈陈女士告诉记者。

陕西省疾控中心专家建议公众,当前流感高发期,尽量不到人多拥挤的场所;尽量佩戴口罩;保持室内空气清新和流通。尤其是商场等人群密集场所,要加强室内空气消毒。一旦发现有发热等症状,一定要尽早去医疗机构进行诊断治疗,避免相互传染。

另外,及时接种疫苗,流感疫苗在我国目前属于二类疫苗,实行自愿、自费接种。60岁及以上老年人、6月龄至5岁儿童、孕妇、6月龄以下儿童家庭成员和看护人员、慢性病患者和医务人员等人群属于优先接种疫苗人群。有接种流感疫苗意愿的接种对象,应到当地辖区卫生行政部门指定并向大众公布、具有疫苗接种资质的接种点接种流感疫苗。朱童戈

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    沣西新城中深层无干扰地热能供热技术走进河南

    2019-12-10 16:09阅读

    陕西“两镇”打造成乡村振兴“排头兵”35个重点示范镇累计投资991亿元

    2019-12-10 00:09阅读

    西咸新区迅速贯彻落实省市安全生产电视电话会议精神

    2019-12-07 14:09阅读

    西安市民政局印发《通知》急难型救助对象救助额度最高每户1.5万元

    2019-12-06 04:12阅读

    宪法宣传进校园 关爱祖国下一代西安市未央区举办主题法治教育活动

    2019-12-04 10:53阅读

    中央扫黑除恶第12督导组督导陕西省“回头看”情况反馈会在西安召开

    2019-12-02 19:38阅读

    深入学习中央全面深化改革委员会第十一次会议精神推动新区治理体系和治理能力现代化

    2019-11-29 22:11阅读