您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

立足优越成长环境跑出创业创新“加速度”

2020-08-14 11:11  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 吕宏伟

2018年2月,“佰奥莱博生物科技有限公司”在西安高新区正式注册成立。佰奥莱博专注于创新型分子诊断领域,致力于研发、生产和销售精准易用的分子诊断系统和智能试剂盒,为疾控、基层医疗、动物疫病和科研等应用方向提供创新的诊断解决方案。

佰奥莱博成立2年以来,始终秉持着“高效发展,低调蓄力”的原则,依靠优秀的科研人才团队,在西安高新区高效、快捷的发展环境以及诸多生物医药领域优惠政策的支持下迅速成长,先后在陕西省各大创新创业大赛中斩获大奖,在陕西生物科技领域中崭露头角,努力为陕西乃至全国的生物科技发展作出自己的贡献。

潜心发展生物科技 低调沉淀不断蓄力

佰奥莱博本着“让精确诊断触手可及”的发展使命,坚持以高效发展为总要求,低调沉淀积蓄力量,目前已经实现高度复杂并且耗时的分子诊断系统手工操作自动化,让不同层级和规模的实验室更好地运行复杂的基因诊断,进一步提升医疗效率,改善医疗服务。

公司总经理黄挺表示,“医疗行业是一个不断积累的过程,只有沉下心来把项目做好,才能在行业内站得稳。”从成立至今,公司秉持先把企业扎扎实实地做好,再对外宣传的发展原则,不断积累沉淀,专注提升研发能力和生产规模,全力“练内功”。

其中,应用分子生物学方法检测患者体内遗传物质的表达而做出诊断的技术,在今年新冠肺炎疫情发生后,在实践中得到了有效验证,并逐步扩大在实际应用中的探索。据黄挺介绍,公司面对新冠肺炎疫情,勇担责任迅速反应,成立了疫病专项项目组,制定了“从快速样本制备到精准检测的全面解决方案”,提供全面的预防及防控解决方案,助力重大疫情的检测与防控。

目前,公司已经开发出全自动新型冠状病毒检测体系,包括:适用于大型三甲医院和诊断中心的全自动核酸提取仪器和试剂,适用于广大基层医院、海关和检疫部门的全自动分子诊断POCT。如今,佰奥莱博已经获得8项研究专利,能够达到每月生产200多台医疗器械的产量。可以说,公司为应对大量的市场需求,已经在产能和技术上作好了充足的准备。

黄挺表示,佰奥莱博生产的便携式分子诊断仪器,其研发涉及光学、电子、机械、热学、软件、生物等多个领域,对专业化人才需求较高。公司通过对外寻求技术合作、对内加强技术力量培养的方式,已经成功搭建起了较为完整的人才队伍,为公司长远发展奠定坚实的人才基础。

据介绍,佰奥莱博现有研发工程师60余人,生产人员70余人。其中大部分研发团队人员来自985、211等双一流高校。同时,公司大力引进高精尖人才,重金聘请西安交通大学、上海交通大学等资深生物医疗行业专家,确保公司高水平、高标准发展,助力公司不断突破各项技术难关。

立足高新政策环境 跑出创业创新“加速度”

西安高新区作为区域发展的领头羊,创新动能强大,发展成效显著,已形成以创新研发、医药制造、医疗服务业、医药流通为主的区域产业链格局。

“在高新区,高效便捷的政策咨询和引导、良好的资金支持政策以及众多创业创新

大赛活动等诸多有利条件,是我们选择高新、落户高新、依赖高新的主要原因。”黄挺

表示。此外,相关企业联系合作较多,人才知识高度密集,也是让佰奥莱博在短短两年实现跨越式发展的有效保障。

今年2月22日,《西安高新区生物医药产业集群发展行动方案(2020年-2022年)》的发布,《方案》提出,高新区将以做精医疗器械,重点发展高端医疗器械产业,培育壮大诊断试剂,布局新型植介入器械作为全区生物医药发展目标之一,全力打造全国生物医药产业(高端医疗器械)创新基地。认真研究了《方案》之后,黄挺觉得佰奥莱博的主攻方向与未来发展与高新区的规划引领产生了同频共振,这让他对公司未来的发展趋势信心倍增。

远期目标的实现离不开日常的辛勤工作,日常工作难免会遇到各种困难和问题,这时,园区对企业提供的服务水平就显得尤为重要。佰奥莱博所在的西安高新区创业园是西安双创的引领者,已经发展出成熟的生物医药产业培育链条,为像佰奥莱博这样的医疗科技公司提供更多优质服务和优惠政策。

据了解,西安高新区创业园内已经建立起以企业为主体,产学研为纽带、多种网络服务平台为支撑的创新体系,切实有效地践行国家科技部倡导的“众创+孵化+加速+产业园区”四级孵化模式,目前高新区拥有各类创新创业双创载体155家,总面积近800余万平方米,形成了项目培养、企业孵化、产业培育的全链条服务体系,特别在医疗器械创新上成为承载创新成果、引领创新产业的聚集区。其中医学3D打印、医学影像、再生医学、光学器械、生物材料、智慧医疗、诊断试剂等新型领域已展现蓬勃的发展活力。

此外,创业园融汇多年产业孵化、培育的经验,对企业生产研发的各种需求了然于胸,在规划建设生物医药产业研发聚集基地的过程中,不仅能为企业解决生产车间这样的“稀缺资源”,同时基地内的道路、配套等方面的细节都考虑得非常到位,对企业在生产、研发过程中的各项难题都有解决方案。

相信在诸多利好政策的激励和鼓舞下,佰奥莱博将主动抓住机遇,不断迎接新挑战,实现新的跨越式发展。

黄挺表示,“在生物科技领域,不做到上市就会被吞并”,佰奥莱博以危机感不断鞭策自己,向着分子诊断行业巨头的目标不断前进。佰奥莱博正在高速发展着,立足西安优势,依托高新扶持,着力自身发展,品牌不断做大,厚积薄发,必将实现“精确诊断触手可及”的美好愿景。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安国际足球中心在西咸新区沣东新城开工建设

    2020-08-14 06:00阅读

    打造千亿级安全应急产业园 西北安全应急产业园落户泾河新城

    2020-08-13 12:14阅读

    西安航空基地开展“畅游书海 分享快乐 共建文明”主题活动

    2020-08-12 14:07阅读

    陕西铁塔 挺立新基建潮头 ——当“共享换电柜”来敲门

    2020-08-11 02:12阅读

    西安市大中小学思政课一体化建设指导中心挂牌成立

    2020-08-08 22:05阅读

    齐海兵会见北京首创高科常务副总经理

    2020-08-06 16:57阅读

    八月的雨已在路上 公众出行需多加注意

    2020-08-05 08:35阅读