您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西各级工会加强职工书屋建设打造知识型技能型创新型产业工人大军

2020-12-30 10:23  西北信息报  字号:T|T

时值隆冬,室外天寒地冻。每天晚上下班后躺在温暖的宿舍里,中建一局三公司西北分公司高新苏宁广场项目部50岁的木工蒋华掏出手机,对着床头的二维码一扫,悦耳的声音立刻传来,“年纪大了,看书读报时间长了,眼睛容易酸痛,有了这个‘有声图书馆’着实方便,躺着就能听历史、学知识。”

为了方便职工读书学习,该分公司工会依托项目部职工书屋,因地制宜,着力建设“有声图书馆”,让职工无论在哪,只需轻松扫码,就能随时随地读书学习。

近年来,陕西各级工会实施职工书屋“百千万”提质工程,鼓励引导广大职工把读书作为日常生活方式,使职工书屋成为“维护职工权益、丰富职工生活、提高职工素质”的“精神家园”。

政策支持让职工书屋遍地开花结果

刚过中午12:30,记者走进国家税务总局西安曲江新区税务局职工书屋,看到除了藏书区、阅读区,还有茶水区,这里配备了速溶咖啡和饮水设备。正在整理书报的管理员郝莲飞说:“大家在这儿看书,累了,冲杯咖啡解解乏也是很平常的事。”

该局把建设职工书屋、引导干部职工养成良好读书习惯作为提升素质的重要举措,先后投资80万元,建成总面积186平方米、藏书6383册的智能化自助职工书屋,为干部职工24小时提供服务。

据了解,今年以来,陕西省总工会着重实施“百千万工程”,即:建设百家开放式职工书屋、培育千个职工读书组织、开展万场职工读书活动。省总工会对每家开放式职工书屋配送3000元书籍,同时从100家开放式职工书屋中评选出10家省级开放式职工书屋示范点,给予每家5000元专项补助资金,对符合要求和条件的职工读书活动项目将给予500至1000元专项补助。西安、榆林等市总工会也出台了相关政策和资金支持的方案。

目前在陕西,职工书屋已基本覆盖企事业单位、机关社区,共建成全总命名的职工书屋371家、陕西省职工书屋示范点407家,职工书屋建设呈现遍地开花结果的态势。

职工书屋是职工成才成长的“加油站”

在创建全国职工书屋中,国家税务总局平利县税务局有效整合机关文体室、文化角、阅读室等平台,每年投入更新图书资金6000元,构建了具有县域文化特色的“五彩职工书屋”,通过“一支部一品牌”读书活动,在全局掀起了“每天读好书”的热潮,使读书学习成为干部职工的一种生活习惯。该局工会主席王晓东感慨地说:“现在全局利用职工书屋开展业务自学的青年骨干达到30多人,今年又有3名职工取得了税务师资格。”

中建一局三公司西北分公司高新苏宁广场项目的农民工温少泉说:“职工书屋是职工成才成长的‘加油站’,以前光想着干活挣钱,现在没有技能也挣不下多少钱!”项目经理王兴武说:“其实农民工对技术的渴求更强烈,新一代农民工更注重学习和技能提升。”

国家税务总局西安曲江新区税务局局长、党委书记武继秦有感而发:“职工书屋更是职工技能提升的‘充电站’!”正是在“以文育人、以书兴税”氛围下,学技能、学业务已成为年轻税务职工的追求。

职工书屋也是企业发展的“助推器”

“我想看历史人物的书籍、我想学习有关建筑设计的软件、我想阅读陕西省历史博物馆的科目……”这是中建二局陕西分公司职工在讨论“职工书屋”进什么书的场景。

自从今年11月15日,该分公司与长安区图书馆成立首个点对点服务型“职工书屋”以来,每月都要收集职工阅读的书目,按需点单让职工不出门就能阅读到自己喜欢的书目。同时,采用“1+N+100”即1名工会干事联系一个区域工会小组的100名职工,定制书单并送书到项目。目前,该分公司职工书屋已覆盖管理人员和农民工2.2万人。

石羊集团工会副主席傅巧艳说:“我们从一家名不见经传的民营小企业,发展壮大为年纳税2.16亿元的陕西民营企业50强,与重视企业文化建设密不可分。”从2006年起,该集团每年投入200万元,通过打造品质文化,建设职工书屋,鼓励员工参加MBA和EMBA培训、开展“石羊悦读会”等活动,营造了浓厚的学习和创新氛围,为企业高质量发展提供了有力支撑。

近年来,陕西各级工会始终坚持把“职工书屋建设与促进企业发展、与职工岗位成才、与促进职工岗位奉献、与营造健康快乐的生产生活氛围、与职工文化建设”相结合,促进了职工书屋的健康发展,让“死”书屋变成“活”书屋,努力打造知识型、技能型、创新型产业工人大军,在奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章中彰显了“知识的力量”和“职工的智慧”。西北信息报记者柴迎通讯员阎瑞先孙向琨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    焦镇村发放2020年度带贫益贫分红款

    2020-12-29 20:09阅读

    陕西西咸空港综合保税区通过国家验收

    2020-12-28 20:23阅读

    门轩同志督导检查大气污染防治和“十四运”周边环境提升工作

    2020-12-27 15:02阅读

    府谷县田家寨镇集体经济让贫困户脱贫致富

    2020-12-24 08:42阅读

    康军主持召开西咸新区经济运行分析会

    2020-12-22 10:12阅读

    西安启动重污染天气Ⅱ级应急响应 儿童老年人避免户外活动

    2020-12-19 14:22阅读

    岐山:小额信贷“贷”动群众走上小康路

    2020-12-17 08:42阅读