您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文件资料 >

西安市创建文明城市简明读本

2011-02-23 20:31  兵马俑在线  字号:T|T

目录:

第一部分争创文明城市建设和谐西安

1、文明城市的定义

2、全国文明城市评选活动的由来

3、全国文明城市的申报条件

4、全国文明城市的评选标准

5、全国文明城市的测评方法

6、西安市创建文明城市工作的基本情况和规划目标

7、西安市创建文明城市的重要意义

8、西安市创建文明城市工作的主要内容

第二部分夯实工作基础扎实推进创建

1、社会主义精神文明建设的根本任务

2、社会主义精神文明建设的中心环节和基本途径

3、社会主义公民道德建设的主要内容

4、“三大”群众性精神文明创建活动

5、西安市提出“四城同创”的内容

6、建设学习型城市的基本要求

7、社会服务承诺制度

8、文明单位的评选标准

9、文明社区的评选标准

10、文明村的评选标准

11、“五好文明家庭”的评选标准

12、“十星级文明户”的内容

13、“小公民”社会道德“五小”行动的内容

14、廉洁家庭“五不”公约的内容

15、“四进社区”的内容

16、“门前三包”的内容

17、社区义工制

18、中国青年志愿者行动的宗旨

19、青年文明号的创建标准

20、西安的城市精神

21、西安市创建全国文明城市宣传口号

第三部分创建从我做起争当文明市民

1、创建文明城市对市民的要求

2、树立社会主义荣辱观

3、公民基本道德规范

4、社会公德规范

5、职业道德规范

6、家庭美德规范

7、西安市民“十不”行为规范

8、西安市家庭成员文明规范

9、文明走路行为规范

10、文明乘车行为规范

11、文明行车行为规范

12、文明观众行为规范

13、文明游览行为规范

14、文明“网民”行为规范

15、文明顾客行为规范

16、文明经商行为规范

17、文明执行公务的行为规范

18、文明参加集会的行为规范

19、与新市民和谐共处

20、请您常说文明用语

第一部分

争创文明城市建设和谐西安

1.文明城市的定义

文明城市是指在全面建设小康社会、推进社会主义现代化建设新的发展阶段,深入贯彻科学发展观,经济建设、政治建设、文化建设和社会建设全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和社会文明程度较高的城市。

全国文明城市是国家给予一个城市的最高综合性荣誉称号,它反映了一个城市整体文明、和谐程度,是一个城市最有价值的无形资产和最有影响力的品牌。

2.全国文明城市评选活动的由来

1995年9月,党的十四届六中全会通过的《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的重要决议》明确提出:“要以提高市民素质和城市文明程度为目标,开展创建文明城市活动”,“各省、自治区、直辖市要制定规划,到2010年建成一批具有示范性作用的文明城市和文明城区”。1999年、2002年中央文明委先后表彰两批全国创建文明城市工作先进城市,我市荣获了这一称号。

2004年9月,中央文明委公布了《全国文明城市测评体系(试行)》。2005年9月,首次命名表彰了张家港、厦门、青岛、大连、宁波、深圳、包头、中山、烟台等9个文明城市和天津市和平区、上海市浦东新区、北京市西城区等3个文明城区。包括我市在内的58个城市被评为全国创建文明城市工作先进城市。

全国文明城市每三年评选表彰一次。2008年中央文明委将命名表彰第二届全国文明城市和第四届全国先进文明城市工作先进城市。

3.全国文明城市的申报条件

依据《全国文明城市评测体系》的规定,申报全国文明城市的条件是:获得全国文明城市、全国创建文明城市工作先进城市荣誉称号。有以下情形之一的城市不予申报:(1)申报前12个月内市委、市政府(区政府)主要领导严重违纪、违法犯罪;(2)申报前12个月内发生有全国影响的重大安全事故、重大食品药品安全事故、重大刑事案件、重大环境污染事件。

4.全国文明城市的评选标准

根据《中央精神文明建设指导委员会关于评选表彰全国文明城市、文明村镇、文明单位的暂行办法》的规定,全国文明城市评选的标准主要有八项:(1)组织领导坚强有力,创建工作机制健全;(2)思想教育深入细致,道德建设扎实有效;(3)创建活动蓬勃开展,人民群众广泛参与;(4)党政机关廉洁高效,社会风气健康向上;(5)科教文卫体稳步发展,社会事业全面进步;(6)社会治安良好,社会秩序井然;(7)基础设施较为完善,生态环境优良;(8)经济持续快速健康发展,居民生活水平稳步提高。

5.全国文明城市的测评方法

采用“听取汇报、材料审核、实地考察、整体观察、问卷调查、网络调查六种方式进行测评。《全国文明城市测评体系》共包含111项基本指标276个测评标准、3项特色指标6个测评标准,总共282个测评标准,测评时将综合运用上述六种方式进行测评。

6.西安市创建文明城市工作的基本情况和规划目标

近年来,西安市创建全国文明城市取得了长足的进步。经济社会保持了快速、健康的良好发展态势,城市化建设步伐加快,城市基础设施进一步完善,城市管理水平不断提高,生态环境得到进一步优化,城市面貌和人居环境发生了根本性变化,在全国树立了良好的城市形象。围绕提高城市文明程度和市民素质,做了大量卓有成效的工作,取得了一定成绩,广大市民思想道德素质日益提高。西安市在创建实践中创造的好经验、好做法,也形成了富有西安特色的工作品牌。1999年、2005年被中央文明委命名为全国创建文明城市工作先进城市,同时获得了“最佳人居城市奖”和世界“最具魅力城市”的荣誉。

2006年初,明确提出“四城同创”目标,即在“十一五”期间,建成国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市和全国文明城市。今年五月,西安顺利实现国家卫生城市目标。国家园林城市、国家环保模范城市,创建取得明显成效,全市人民同心同德,齐心协力,正在争创全国文明城市。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

映象陕西