您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“十二五”将实现以西安为中心“3小时交通圈”

2011-03-02 16:28  兵马俑在线  字号:T|T

昨日,省政协举行政情通报暨欢送会,33名驻陕全国政协委员,与省政府各部门负责人进行了一次“零距离”会商,详细了解我省经济发展情况。未来五年,我省将全面提升基础设施的支撑保障能力,这些喜人态势让在陕全国政协委员无不感到振奋和欣喜。

●“十二五”城镇居民人均可支配收入达3万元

“十二五”时期,我省将从经济欠发达省份跨进中等发达省份行列。具体指标为:生产总值年均增长12%以上,2015年达到2万亿元,人均生产总值达到或超过全国平均水平;财政收入年均增长17%,达到3950亿元。城乡居民收入与经济发展同步增长,城镇居民人均可支配收入达到3万元,农民人均纯收入达到8000元以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。到2020年,生产总值再翻一番,全面实现西部强省目标,力争进入全国发达省份行列。

●“十二五”到达周边省会城市,将实现西安2~3小时交通圈

“十二五”时期,我省力争市市有快速铁路,县县基本通高速公路,实现以西安为中心2~3小时到达周边省会城市,5~6小时到达环渤海、长三角和珠三角的快速交通圈。

铁路建设在“两纵五横四枢纽”基础上,构建“两纵五横八辐射”铁路网络。五年投资约2000亿元,新建铁路2500公里,全省铁路营业里程达到6000公里。公路建设在“米”字形主骨架基础上,构建“两环三纵七横六辐射”高速公路网,五年投资2400亿元,通车里程突破5500公里,新建改建干线公路3000公里、农村公路3万公里。

●建成延安汉中和安康新机场

加快西安咸阳国际机场3号航站楼、第二跑道以及配套设施建设,积极拓展西安直达东南亚、大洋洲及欧美等国际航线,国际国内航线达到200条左右,年旅客吞吐量达到3000万人次。建成延安、汉中和安康新机场,实施榆林机场改扩建。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

    2011-02-27 10:34阅读

    中共西安市雁塔区委关于学习贯彻胡锦涛总书记在陕西考察工作结束

    2011-02-23 20:45阅读

    映象陕西