您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

我省发生冬春连旱可能性较大 25日—28日将迎来较明显降水,有利

2011-02-27 10:34  兵马俑在线  字号:T|T

2月24日,从省气象局了解到,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,25日—28日,全省将有一次较明显的雨(雪)天气过程,将有利于缓解部分地方的旱情。不过,由于今年第一场透雨发生时间可能偏晚,发生冬春连旱可能性较大。

省农业遥感信息中心最新监测资料显示,目前陕北、渭北东部、关中平原旱地土壤浅层缺墒严重。截至2月22日,全省在田作物受旱面积455.23万亩,其中重旱面积42.06万亩。

省气候中心预测,今年我省首场透雨将出现在4月中旬后期,较常年偏晚,且预计我省大部地区春季(3-5月)降水偏少,因此发生冬春连旱的几率较高。专家建议,各地应尽可能扩大灌溉面积,抓住有利天气积极实施人工增雨(雪)。同时应加强田间管理,结合灌溉追施返青肥,促进苗强转化。

据最新气象资料分析,受西南暖湿气流和冷空气共同影响,25日—28日,全省有一次较明显的雨(雪)天气过程,主要降水时段出现在26日前后,预计陕北、关中北部小雨转雨夹雪或中雪,关中南部、陕南西部有小到中雨或雨夹雪,陕南东部有中雨,陕西北部山区和秦岭山区部分地区有大雪。预计,过程降水量陕北2—10毫米,关中3—15毫米,陕南5—20毫米,东部局地20—25毫米。另外,受冷空气影响,各地气温将普遍下降6—8度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    逛庙会看灯会拜财神

    2011-02-23 22:39阅读

    映象陕西