您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

农户家屋顶遭4斤重增雨火箭袭击 落民宅概率低

2011-03-07 10:00  兵马俑在线  字号:T|T

华商网-华商报讯(记者武敦煌)一场春雨过后,别人家的屋顶上多了一些水渍,而西安市长安区王莽乡韦四村村民杨新建家的屋顶上,还多了一枚增雨火箭。

火箭上标“无毒无危害”

3月5日上午11时许,杨新建上屋顶收拾柴火时,发现自家屋顶上有一枚形似火箭的东西。“我吓一跳,心想这是啥东西?”杨新建壮着胆子,走近一看:原来是枚增雨火箭,火箭上还写着“无毒无危害”。见此,杨新建长出一口气:“幸亏有楼板挡着,不然掉进家里还了得。”

杨新建说,自己认识增雨火箭,是因为之前在电视里见过。之后,因害怕雨水顺着破洞流进屋里,杨新建找来一个大塑料袋,轻轻地盖在了增雨火箭上面。

记者在现场看到,这枚增雨火箭长约80cm,直径约10cm。之后,根据火箭提供的信息,记者联系到了该增雨火箭的生产厂家“陕西中天火箭技术责任有限公司”。

孙永涛是该厂防雹增雨火箭的销售负责人,据他说,这枚火箭的自重,大约略超2公斤。

火箭落屋顶时家中无人

不过还好,这枚增雨火箭造成的损害,仅仅是两块破碎的屋瓦以及屋顶油毡上一个碗口大的洞。

“我估计这东西是2月28日掉下来的,听说那天人工增雨了。”杨新建说,2月28日那天,自己在上班,妻子杨新娣去了韦曲,儿女也不在家。之后的许多天,夫妻二人未上屋顶,也没发现此事。

据了解,从2月25日下午2时10分起,到2月26日下午2时止,全省163个作业点,先后开展了1200多次高炮火箭增雨(雪)作业。在自然降水和人工增雨(雪)作业共同作用下,省内普降小到中雨(雪)。

在这次人工增雨(雪)的过程中,西安市在长安区鸣犊街办实施了作业。西安市人工影响天气办公室(下称“人影办”)的工作人员说,这枚增雨火箭,很可能是那时发射的。但具体发射时间,还需等周一上班后再行查询。

火箭落民宅概率很低

“增雨火箭落入民宅,这种情况出现的概率很低。”昨日,西安市长安区气象局工作人员赵宝安说:“2009年和2010年,我们总共只收到过两例报告。”

赵宝安随后解释了造成这种情况的原因(如图所示)。此外,赵宝安指出,和其他产品一样,增雨火箭自身,也存在着故障率。“这是难以避免的。”他说。

昨日中午12时许,西安市人影办的工作人员来到杨新建家,取走了火箭,并对他作出了赔偿。

杨新建对这一结果表示满意:“怎么说增雨也是为了抗旱。”

 
 
 

 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    男子山东连杀3人逃亡陕西 隐姓埋名9年自尽前被抓

    2011-03-04 09:37阅读

    逛庙会看灯会拜财神

    2011-02-23 22:39阅读

    映象陕西