您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西家庭暴力现状调查:去年受理家暴案1549件次

2011-03-08 08:38  兵马俑在线  字号:T|T

从怀疑监视到拳脚相加,从人身侮辱到人身伤害,近年来发生的家庭暴力案件,对妇女的伤害逐渐升级,“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”等传统观念的误导不但使行凶者肆无忌惮,就连受害人也是逆来顺受,甚至以喝药自杀这种消极无奈的手段证明自己的清白,做无望的抗争。

如果说几年前的电视热播剧《不要和陌生人说话》将家庭暴力的残酷歹毒展现给观众,那么现实生活中一些妇女所遭受的家庭暴力伤害比电视剧有过之而无不及。

据全国妇联的一项抽样调查表明,在被调查的公众中,有16%的女性承认被配偶打过,14.4%的男性承认打过自己的配偶。特别是在离异者中,暴力事件比例则高达47.1%。据资料统计,目前,全国2.7亿个家庭中;遭受过家庭暴力的妇女已高达30%。

据陕西省妇联提供的资料显示:2010年全省共受理家庭暴力案件1549件次,占婚姻家庭权益类投诉的34%,首次突破了30%,其中省妇联受理家庭暴力投诉302件次。从投诉看来,恶性家庭暴力案件对妇女造成的伤害、伤残案件令人触目惊心。

案例

妻子一夜未归被丈夫打断腿

妻子一夜未归次日回来后,丈夫便对她拳脚相加,并用锁摩托的U形锁猛打妻子双腿,致使妻子双腿骨折——这是去年11月12日发生的一起家庭暴力。

据受害人31岁的四川籍女子夏某说,2001年她和丈夫在四川结婚。几年前,他们带着一儿一女来到西安后便在长安区郭杜北村租住。自2009年起,丈夫总说他在外面建筑上包活,动不动就不回家,家里所有的担子全都压在她一人身上。后来,她才渐渐发现,丈夫和工地上的一个女人有了亲密的交往。

由于丈夫长时间不回家,夫妻感情渐渐疏离。2010年11月11日晚,丈夫回家后发现妻子不在家,便不停地给她打电话叫她立即回家。12日上午,她从老乡家里往回赶。随后,她被丈夫带到郭杜附近一餐馆,吃饭散席后,丈夫就让她坐上摩托车一路向南开。在一个池塘边,让她下车后对她拳打脚踢,想把她推进池塘,还用鞋砸她的头。接着,丈夫把她拉到沣峪口,用锁摩托的U形锁冲着她双腿骨猛打。15时许,丈夫将被打伤双腿的她扔到马路边后逃离。

夏女士被送到医院后诊断为左胫骨上段粉碎性骨折,右腓骨上段骨折等。目前,长安公安分局滦镇派出所正对案件进行立案调查。

此事引起了省妇联主席刘丽鸽的高度关注,她立即委托省妇联副主席冯屹前去看望。11月16日,冯副主席给夏某送去了3000元慰问金。表示要根据夏某的诉求,为她提供全程法律援助,依法惩治施暴人,为她争取最大的利益。

案例

妻子不堪丈夫虐待服毒自尽

“我女儿死得冤啊!”自2009年9月2日,女儿李静不堪忍受丈夫程喜平的打骂摧残和性虐待服毒自尽至今,一年多时间,蓝田县灞源乡柳泉沟村52岁的农妇刘雪玲一直卧床不起,以泪洗面。

2006年10月刚满20岁的李静不听家人劝阻,嫁给了同乡青年程喜平。婚后,两人感情尚好,并生下一女。但到了2009年6月,程喜平听村里人传言妻子李静和同村村民王某有暧昧关系,在无任何凭据的情况下,以李静不守妇道感情出轨为由,殴打李静。而软弱的李静没有向家人、妇联、公安机关求助。从2009年8月10日到2009年9月2日期间,程喜平对妻子李静的虐待,由拳脚相加到拍裸照,再到严重的性虐待逐步升级。

2009年9月1日上午,程喜平给妻子拍裸照,并进行严重的性虐待。到了23时许,程喜平再次殴打李静,李静不堪忍受丈夫对自己肉体和精神上的折磨,喝下农药以表清白。9月2日凌晨3时,受害人李静被送到灞源中心医院抢救,不幸身亡,年仅23岁。家人在整理李静的遗物时,发现其手机中保存的程喜平拍的李静受性虐待的照片和李静证明自己清白的日记。后来,家人又发现李静身上被虐待、殴打的疤痕多达52处,随即报警,而施虐者程喜平畏罪潜逃不知去向。

蓝田县公安局灞源派出所受理此案后,法医勘察了现场,但警方认为没有发现别人迫使李静自杀的证据,认为此案属于普通的自杀案件,决定不予立案侦查。

2010年4月,李静的小姨刘雪晴满怀悲愤,怀揣着外甥女受虐的照片,到陕西省妇联权益部信访室投诉。该案引起省妇联主席刘丽鸽、副主席冯屹的高度重视,立即安排部署专人对受害人家属提供多方援助。在陕西省妇联的介入下,2010年4月,当地警方以程喜平涉嫌虐待罪进行立案侦查,程喜平被捕后,他承认自己多次殴打妻子,并给妻子拍裸照,进行性虐待的事实。

经法院开庭审理,做出一审判决:被告人程喜平犯虐待罪,判处有期徒刑三年,附带民事赔偿原告人刘雪玲的女儿李静死亡安葬费、李静父亲李阳西和母亲刘雪玲的抚养费共计90256元。原告、被告不服判决均提出上诉。此案暂时告一段落,但施暴者程喜平的残忍无情,心理变态;受害人李静的软弱忍耐,自证清白,让人感叹不已,气愤难平。

案例

拒绝与男友同居女孩被砍断手腕

今年1月19日上午,22岁的女孩小艳因拒绝男友同居遭受男友暴力,致使右手腕被砍断、左手仅剩两根手指、头部受伤。

来自商洛的小艳去年10月中旬,在一远亲介绍下,她认识了老乡王某,并开始交往。今年1月18日晚,王某两次要求与小艳住在一起,遭到了小艳的拒绝。第二天10时,小艳起床后洗漱时恼羞成怒的王某趁其不备袭击了她。

西安医学院附属医院骨一科医生介绍,小艳被送来时,头部双手多处刀伤。经诊断,右手腕断了只能做截肢处理,左手有3根指头残缺,双手已经失去功能。事发后,省妇联主席刘丽鸽获悉此事专程来到西安医学院附属医院为小艳送来1万元救助金表示慰问,并强烈谴责这种对女性造成严重伤害的暴力事件。目前,王某因涉嫌故意伤害已被刑拘。

案例

去年全省受理家暴案1549件次

据省妇联权益部部长宁焕侠介绍,2003年至2009年,全省县级以上妇联组织受理各类家庭暴力投诉16132人次。其中,受暴者为妻子的占到90%以上,老人占到4%,儿童占到3.3%。家庭暴力致受害人死亡的23人,致肢体或脏器伤害或残疾的840人,占5.2%,致性器官受到伤害的588人,占3.6%,轻伤或轻微伤害的占90%以上。因家庭暴力引发受害人“以暴抗暴”的刑事案件不断上升,而离婚案件中有三分之一涉及家庭暴力。在施暴者中,文化程度普遍在高中及以下,年龄多在35-55岁之间,以农民、流动人口和下岗工人居多。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安部分孕婴店“双酚A”奶瓶下架

2011-03-05 10:10阅读

逛庙会看灯会拜财神

2011-02-23 22:39阅读

映象陕西