您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文件资料 >

市文明办关于印发《2011年西安市精神文明建设工作要点》的通知

2011-03-25 13:43  兵马俑在线  字号:T|T

各区县文明办、市级各有关部门文明办(宣传、组织、人事处):

现将《2011年西安市精神文明建设工作要点》印发给你们,请认真组织落实,确保年度精神文明建设任务全面完成,为争创全国文明城市、办好世界园艺博览会营造良好的社会环境。

西安市精神文明建设指导委员会办公室

2011年3月18日

西安市精神文明建设指导委员会

2011年精神文明建设工作要点

2011年,是中国共产党成立90周年,是实施“十二五”规划的起步之年。我市精神文明建设要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧紧围绕争创全国文明城市和举办2011西安世园会,切实加强思想道德建设,深入开展群众性创建活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设,进一步提高市民文明素质和城乡文明程度,为推动科学发展、实现率先发展、建设人民满意城市和国际化大都市,提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和良好社会环境。

一、以纪念中国共产党成立90周年和辛亥革命100周年为契机,大力推进社会主义核心价值体系建设

认真贯彻落实《中共中央关于中国共产党成立90周年纪念活动的通知》精神,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。

1、大力进行爱党爱国爱社会主义教育。结合全民读书活动,组织干部群众学习中国革命史和中共党史,进行中国特色社会主义理想信念和社会主义核心价值体系学习教育,增强干部群众坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

2、深化践行社会主义荣辱观活动。弘扬中华民族的优良传统,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设和诚信教育,努力在全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好风尚和精神风貌。

3、深入开展道德模范学习宣传活动。做好第三届全国道德模范评选推荐工作,广泛发动群众参与,形成“群众评、评群众、群众学、学群众”的良好氛围。组织道德模范巡讲活动,大力宣传道德模范的感人事迹,形成学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。

4、开展“爱国歌曲大家唱”。组织红歌赛等群众歌咏活动,在社区、企业、机关、学校、农村广泛传唱爱国歌曲,引导人们心向党、跟党走。“七一”前后,组织一场大型汇报演出。

5、开展“我们的节日”主题活动。在春节、元霄、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日,广泛开展经典诵读、文化庙会、社火展演等群众喜闻乐见的节日民俗、文化娱乐和体育健身活动,让人们在参与中享受欢乐、感知传统、陶冶情操。

二、实施“我参与,我奉献,让西安世园更精彩”文明行动

倡导文明礼仪,提供优质服务,加强公共环境、公共秩序的整治和管理,着力打造城市容貌、公共交通、窗口行业、志愿服务“四道风景线”,为成功举办西安世园会营造良好人文环境。

1、开展“当好东道主,文明迎世园”教育实践活动。大力开展文明礼仪教育,推广基本礼貌用语,举办文明礼仪知识竞赛,进行文明礼仪培训,组织礼仪展示活动,评选“文明礼仪标兵”,引导市民群众做文明有礼西安人。大力倡导“承古开新,向上向善”的西安城市精神,激发广大市民“当好东道主,文明迎世园”的光荣感和责任感,树立公共意识,践行公共道德,展现西安和陕西人勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的精神风貌。

2、完善市政设施,加强环境管理,打造城市容貌风景线。巩固“创卫”、“创园”成果,着力解决城乡结合部、部分老旧街区环境脏乱差问题,做好世园会周边和主城区景观绿化的建设和维护,打造“绿满西安,花映古城”精品示范区。坚持长效管理与难点整治相结合,切实保证世园会期间市容环境“净、绿、美”。完善城市规划布局,统一城市建筑风格,继续做好沿街建筑物外立面整修,提升城市静态景观。对道路、桥梁、市政设施进行全面整治、提升。加强公共场所秩序管理,着力解决大声喧哗、争斗起哄、拉客兜售、在禁烟场所吸烟等影响城市文明形象的突出问题。整治门店牌匾和户外广告。坚决取缔乱占道摊点,清理街面流浪乞讨人员,严厉处罚乱扔杂物、乱贴野广告、随地吐痰、遛狗不清理粪便等破坏公共环境的行为。

3、加强交通管理,优化交通秩序,打造公共交通风景线。创新交通管理手段,确保世园会期间平峰时段交通不拥堵、高峰时段拥堵及时化解。采取综合措施提升道路通行能力。打通断头路、改造瓶颈路,完善城市路网;盘活现有停车场地资源,加快建设新停车场;优化公交线路,提升公交的快捷水平;加强市政施工管理,尽力降低施工对交通的影响;实施文明交通行动计划,确定重点路口和路段,采取协勤员引导、志愿者劝导纠正、民警处罚登记、媒体和社区曝光等多种措施,着力解决行人乱穿马路和机动车随意变更车道、插队抢行等影响交通安全畅通的突出问题。继续抓好文明乘车“跟我排”活动,在巩固现有44个示范站点的基础上,在钟楼、小寨、火车站、张家堡盘道等重点部位再增加20个排队乘车示范点。

4、加强诚信建设,推行优质规范服务,打造窗口行业风景线。全市服务行业普遍进行一次诚信教育,开展“守合同重信用”、“诚信纳税经营户”评选等活动。广泛开展优质规范服务竞赛,形成比学赶超、服务世园、奉献世园的浓厚氛围。积极推广普通话,开展“迎世园、学英语”活动。加强职业技能培训,开展岗位练兵,评选表彰“服务明星”、“岗位标兵”、“文明使者”和优质规范服务窗口,让中外宾客感受西安的现代文明服务水平。抓好导游员、旅行社、星级饭店和旅游景区的管理,组织旅游质量专项检查,促进旅游领域服务质量全面提升。

5、倡导文明新风,弘扬奉献精神,打造志愿服务风景线。完善志愿者招募、注册、培训和保障制度,建立志愿者管理系统和志愿服务信息平台。切实组织好园区志愿服务和城市站点志愿服务,确保世园会的成功举办。倡导“人人都是东道主、个个都是志愿者”的理念,广泛发动群众,参与绿色生态、清洁环境、维护秩序、义务导游、扶残助困、治安巡查等志愿服务。各区县、各行业都要围绕服务世园会,建立具有地区和行业特色的志愿者队伍,组织开展志愿服务活动。

三、积极做好文明城市创建工作

坚持利民惠民,着力改善民生,多办好事实事,让市民群众生活得更加舒适便利。

1、进一步加强对创建工作的组织领导。按照《全国文明城市测评体系》的各项要求,进一步分解任务,落实责任,加强统筹协调和督办工作,同时扎实做好资料的收集整理,努力在全国测评中进位升级。

2、进一步加大创建文明城市宣传力度。充分运用报纸、电视、广播等传媒和网络、手机等新兴媒体,开展文明城市创建宣传,形成主流舆论,引导市民关心创建、参与创建。发挥好大型户外广告牌和LED广告屏的作用,引导企业和广告商拿出一定的版面和时段,做创建文明城市的公益宣传。

3、针对城市环境和公共秩序存在的突出问题,进一步加大整治提升力度。继续抓好不文明交通行为整治,着力解决街头流动摊贩、出店经营、车辆乱停乱放等问题,使城市环境面貌有新的提升。

4、深化群众性精神文明创建。坚持拓展领域,提高水平,广泛开展文明单位创建活动,把城市文明建设的基础打牢夯实。在党政机关开展“做人民满意公务员”活动,促进优良党风政风形成。在窗口行业开展“诚实守信、优质服务”活动,引导人们信守职业道德,提高服务水平。在各类企业开展“负责任地做产品”活动,培育企业职工爱岗敬业精神。推进风景旅游区文明创建,提升市民旅游文明素质。扎实做好资料整理、城市形象宣传片制作等各项迎检工作。广泛开展军民共建活动,发挥驻军在文明城市创建中的作用。

四、继续抓好乡规民约评议会、文明和谐社区创建两项品牌工作

本着抓好基层、打牢基础的原则,把精神文明创建工作的重心放在城乡基层,下功夫抓好群众身边的文明建设。

1、加大文明和谐社区创建力度。从范围上,在全市所有社区推广“民主协商解决问题,完善社区自治”工作方式。从内容上,针对不同社区的实际,把和谐社区的标准具体化,引导居民群众不断发现和解决影响公共秩序、公共生活的不文明现象,促进人际关系和谐和社区环境面貌的提升。在创建方法上,坚持群众自己教育自己,通过建立社区网、评议栏等交流平台,民主协商解决问题,逐步形成社区约定公约。组织开展调研活动,及时发现和总结创建经验,表彰一批示范社区。

2、以乡规民约评议会为抓手推进农村精神文明建设。扩大覆盖范围,力争在全市所有行政村建立评议会制度。大力开展五好文明家庭、十星级文明户、孝顺儿女、明白老人等评选活动。加强农村环境整治,建立日常清扫保洁制度,倡导文明健康的生活方式。深入开展文化科技卫生“三下乡”和“文明带百村”活动,组织条件较好的文明单位,与新农村建设示范村、乡规民约评议会重点村结成帮建对子,在文化阵地、道路交通、饮水安全、环境卫生等方面进行帮扶。

五、加强未成年人思想道德建设

贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,按照全国未成年人思想道德建设工作视讯会议部署,推动我市青少年思想道德建设取得新进展新成效。

1、强力净化社会文化环境。加强网吧监管整治和校园周边环境治理,深入开展“扫黄打非”斗争,营造有利于未成年人健康成长的良好环境。

2、继续抓好青少年心理健康教育。发挥未成年人心理健康教育辅导中心的作用,普及心理健康知识,培养青少年良好的心理素质。关爱留守儿童和进城务工人员子女,促进他们健康成长。

3、丰富青少年精神文化生活。组织实施少儿文艺精品工程,创作生产推介更多优秀少儿歌曲、动漫、影视片和出版物,为未成年人提供丰富的精神食粮。积极推动各级各类青少年宫、青少年活动中心、儿童活动中心和科技馆对未成年人集体活动免费开放,加快未成年人公益性上网场所建设。组织开展科技大蓬车进校园、进社区、进村镇活动,普及科学知识,提高青少年学习兴趣,拓展城乡未成年人校外活动阵地。组织好青少年读书竞赛、经典诵读、“童心向党”歌咏会等活动。

4、深化“做一个有道德的人”主题实践活动。以“迎世园盛会,树文明新风”为主题,引导中小学生争当世园宣传员、环保维护员、社区服务员、文明交通员和世园小主人,让他们在服务他人、服务世园的体验中,培养道德品质,提升文明素养。健全完善学校、家庭、社会“三结合”工作运行机制,发挥好老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,动员社会各方面力量参与青少年思想道德建设。

附件

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关于开展第二届优秀童谣征集活动的通知

    2011-03-22 09:28阅读

    世小花带你逛西安游世园

    2011-03-12 11:30阅读

    出租车最多坐4人 西安的哥拒绝5醉酒者同乘被打

    2011-03-03 09:04阅读

    映象陕西