您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安昨进行世园救援演习 直升机救“游客”

2011-03-25 13:48  兵马俑在线  字号:T|T

直升机准备运送“伤员”前往医院。记者王健 摄

参观“世园会”途中,一游客突遭车祸生命垂危。事故周边交通拥堵,救援车辆受阻。警方立即调用警用直升机和医护人员12分钟内赶往现场。幸亏救援及时,伤者转危为安。昨日,西安进行了一场直升机医疗救援演习。

游客“受伤”救护车无法到场

伴随着一阵急促的刹车声,一男子被撞得飞了起来,倒地后血流不止。3月24日上午9时20分,一名来自外省的游客前往“世园会”参观,步行至世园大道广运门附近时,被一辆面包车撞倒,头部受伤血流不止。

“快救人,我把人给撞伤了,头部受伤严重……”

肇事的面包车司机立即拨打“110”报警,请求警方出警并通知“120”前往现场救助伤员。

接到报警后,市公安局指挥中心立即向肇事司机了解游客受伤情况和现场交通状况,得知游客头部伤势较重,而现场交通堵塞,救护车辆无法及时到达现场,游客的生命危在旦夕。

警用直升机紧急出动

9时23分,市公安局指挥中心立即通知警航大队出动警用直升机前往救援,一场与时间赛跑的救援行动拉开帷幕。

9时23分,正在钟楼执行巡逻任务的警用直升飞机立即赶往西京医院接急救人员。此时,两名医护人员已在四医大体育场待命。5分钟后,两名医护人员顺利登上直升机飞往事故现场。与此同时,世园会现场救援人员已将伤者紧急送往浐灞1号应急备降场。12分钟后,医护人员赶到现场,立即对伤者进行包扎急救。

“重伤游客”脱离生命危险

对伤者进行了10分钟急救后,医护人员搭乘直升飞机飞往西京医院。西京医院的医护人员和救护车迅速赶往四医大体育场等候。7分钟后飞机降落在四医大体育场。医护人员立即将伤员送上救护车前往西京医院抢救,因救援及时,很快伤者便脱离了生命危险。从交通事故的发生到伤者脱离生命危险,警方和医护人员紧密配合,整个过程仅用时29分。

这是西安警方与四医大联合进行的一次警用直升机模拟救援演练。这次紧急救援演练只是世园安保工作中,直升飞机的效能之一。据了解,世园会期间,直升飞机除了执行医疗救助外,还承担防火、治安巡逻等安保任务。

全市设22个直升机起降点

为了提高警用直升机处置突发事件的能力,警方在全市范围内共设22个直升机起降点。4月初,直升机装备图像传输系统后,随时可传输直升机下40公里半径内的视频图像。

目前,市区内建有18个直升机起降点,世园会园区周边建有4个起降点。世园会开幕前,将还会在园区内增建1个起降点。

记者王涛实习生兰雪艳樊静

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    关于开展第二届优秀童谣征集活动的通知

    2011-03-22 09:28阅读

    世小花带你逛西安游世园

    2011-03-12 11:30阅读

    女出纳贪污单位370万给已婚情人 巨款在澳门输光

    2011-03-03 09:22阅读

    映象陕西