您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

万庆良率团在西安学习考察

2011-09-02 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

2011年9月1日,广州市市长万庆良率广州市代表团来到世界四大文明古都之一的古城西安学习考察,并主持召开成都、重庆、西安西部三市考察总结会。万庆良强调,广州要学习成都城乡统筹,强化战略意识;学习重庆精气神,强化使命意识;学习西安城市创新,强化文化意识;推动广州经济发展、城市建设、社会管理转型升级,全面提升广州核心竞争力、文化软实力、国际影响力。广州市领导邬毅敏、甘新、贡儿珍、王东,市政府秘书长谢晓丹以及代表团各成员参加了活动,西安市领导段先念、向德陪同考察。

昨日上午,万庆良来到西安世界园艺博览会,考察园区情况。该博览会于4月28日至10月22日在西安举办178天,总面积418公顷,共设室外展园109个,目前游客数量已超千万人次。

广东的广州市和深圳市分别在此设有展馆。万庆良登上园区的标志性建筑长安塔,在顶层眺望西安浐灞生态区,只见烟云迷蒙,水天一色,目光所到郁郁葱葱,自然景观美不胜收。据了解,长安塔仿隋唐时期的方形塔而建,加入了部分现代元素,塔身地面上部分共13层,寓意为西安是十三朝古都。万庆良对浐灞区的生态恢复与开发十分赞赏,他指出,广州通过亚运期间的系列整治工作,使城市环境特别是水环境有了较大改善。下一步一是要从创新思维、全局理念的角度对水环境进行整体规划,在充分利用现有河涌资源的基础上,进一步疏浚、整治、贯通不同河道,完善水系网络,形成自然循环;二是要继续加大治理力度,提升水质,满足市民游玩需求;三是要进一步提升河岸景观,在岸边大力建设绿化景观、灯饰夜景及具有岭南古典风情的建筑,打造湖区及河廊旅游休闲带,作好山水画,写好水文章。

西北工业大学微/纳米系统实验室成立于1992年,是国内较早开展微机电系统研究的单位之一,目前已经被列为国防科工委重点学科。该实验室面向航空航天航海,致力于实现装备的微型化、集成化、信息化。万庆良走进实验室,听取学科负责人以及西北工业大学校领导的介绍,当听到微/纳米技术目前已经应用到电视、智能手机等时,万庆良插话,“民用的技术成熟度如何,市场规模到底有多大?”西工大校领导说,该技术前景应用广阔,目前已经能实现小批量市场供应。万庆良立即回应,“和广州有没有正式合作的可能?”当听到肯定答复时,万庆良表示,纳米技术将新材料、电子信息产业结合到一起,符合广州正在推动建设的战略新兴产业。只要技术稳定,实现量产,市场广阔,广州愿意为项目寻找企业进行对接。他马上交代相关部门抓紧对接,落实产学研结合发展平台。

坐落于西安城南曲江新区的大唐芙蓉园是西安市政府近年来规划建设的新一代文化主题公园,占地面积1000亩。万庆良从回廊一路走到芙蓉园主楼,他多次停下脚步察看园林建筑的规划设计、路面铺设情况。在园内主楼的广场前,他仔细用脚丈量地砖距离,认真察看缝隙拼接部位,对代表团成员说,广州要全面推行精细化管理,从细节处体现城市的水平和品位,提升城市建设综合组织和管理水平。“特别是一把手要亲自看细节,找问题,抓落实。”还要学习借鉴西安城市建设的雄浑大气,以大思路、大气魄、大手笔进行城市规划,统筹管理。

万庆良十分关心城市文化建设,先后考察了西安美术馆、西安音乐厅,仔细了解了这些文化设施实际经营运作的过程。他叮嘱广州相关部门负责人详细结合广州实际,将城市文化与市场开发、服务社会有益地结合起来。万庆良还考察了大唐不夜城、大雁塔北广场等处,调研了大唐不夜城、大雁塔文化设施和打造文化产业的发展情况,万庆良充分肯定西安传统文化优化提升、城市创新的水准。

在结束考察之际,万庆良指出,今天考察“华夏故都、山水之城”西安,代表团一路上为西安经济社会发展所取得的成就和城市建设的雄浑大气所感染,所震撼,广州将用心领悟、消化和引进西安稳增长、抓转型、惠民生、促和谐的好思路、好做法、好举措。

考察活动结束时已是晚上十点。为第一时间总结西部考察经验,万庆良连夜召集各区(县级市)和有关部门负责人召开成都、重庆、西安西部三市考察总结会。会上,代表团成员纷纷发表了自己的心得体会。代表们认为,这三个城市大气魄谋划城市发展、大手笔改善民生福祉、大举措推进城市转型、大力气狠抓工作落实等西部经验都非常值得广州学习。例如说,成都通过建立数字化城管监控中心,推进智慧城市建设;重庆财政一般预算支出一半以上用于改善民生,计划建设4000万平方米公租房,覆盖三成的居住人口;西安借助举办世界园艺博览会的契机,盘活土地,将昔日的垃圾填埋场变成环境一流的生态示范园区等等。

邬毅敏、甘新、贡儿珍、王东等分别就项目机制、城市管理、文化建设、城市规划等话题发表了自己的看法。

万庆良肯定了代表团成员的发言,他提出“三点启示”:一是不要带着一口井。心中有口井,以心中那口井看人家的世界,永远是心中那口井。要跳出广州看广州,认真看人家、学人家、比人家,通过对比找出短板和差距,不要有老大思想。二是不要带着老花镜。不要有老态,用旧眼光看人。三是不要风动心不动。要受到感动,有所触动,付诸行动。

万庆良总结了西部考察的“三大收获”。一是增进了感情,推介了广货。5天的考察,广州与3个城市的主要领导进行了友好交流,成功举办了2场“新广州新商机”推介会,此次西部行总共签订70个合作项目,总金额350亿元。其中,广州本地企业到西部地区投资的签约项目为41个,总投资约284亿元,占推介会总投资额的81%;西部地区企业到广州投资的签约项目29个,约66亿元,成果实在。5天的考察,广州签署了战略合作框架协议,完善了长效合作机制,搭建起政产学研之间交流合作的平台。

二是学到了经验,增强了动力。成都、重庆、西安三市是我国中西部的中心城市,战略地位举足轻重,发展模式各具特色,创造了西部经验。主要有以下四点:一是大气魄谋划城市发展。二是大手笔改善民生福祉。三是大举措推进城市转型。四是大力气狠抓工作落实。三市各级领导和广大干部群众干事创业的精神风貌、真抓实干的工作作风、不甘落后的工作态度,给广州留下深刻印象。广州要把这5天在西部取得的真经消化好、吸收好、再创新,并自觉运用和转化到为广州谋求新突破、实现新跨越的战略决策和具体工作中去。

三是看到了差距,明确了方向。硬差距,主要是经济发展增速上有差距。软差距,主要是软实力上有差距。包括营商环境、人才成长环境、宜居环境的差距。广州必须正视这些差距,找准改进的方向,瞄准新目标,实现新跨越,形成新优势。

三市的考察体会在哪里,万庆良着重指出有三条:

一是城乡统筹看成都,强化战略意识。成都是全国首批统筹城乡综合配套改革试验区,城乡统筹起步早、理念新、措施实、成效好。其成功主要有两个方面:即在统筹城乡的理念上有创新,在统筹城乡的实现路径上有创新。要学习借鉴成都的好经验好做法,创新举措,加大力度,打造建设一批示范平台,推进广州市城乡一体化发展上新台阶。

二是城市精神看重庆,强化使命意识。重庆有光荣的革命传统,孕育产生了代代相传的红岩革命精神。重庆高度重视城市的精气神,积极实践“有条件要上,没有条件创造条件也要上!”的“铁人精神”,激发焕发革命斗志,铸造城市的灵魂。城市精神就像一面旗帜,凝聚着城市的思想灵魂,代表城市的整体形象,彰显城市的特色风貌,引领城市的未来发展。一座城市,只有物质财富,没有精气神,就会沦为欲望之城,物质之城、堕落之城。广州和重庆一样,也是英雄之城,如何发扬先烈用鲜血凝结的光荣传统,塑造广州城市精神,提振广州干部群众的“精、气、神”,值得我们认真思考和研究。

三是城市创新看西安。强化文化意识。西安是十三朝古都,能够历久不衰,创新是其不竭的动力,历史文化的沉淀最为深厚。第一,传承优化,把秦汉唐形成的深厚文化底蕴,在传承的基础上,进行优化提升,并以一种物质的载体,将其体现出来。第二,整体改造,城市大板块改造,大手笔创新。第三,机制灵活,在科技创新、城市创新方面,西安也走在全国前列。西安是首批国家创新型试点城市之一,创新形成了“知识-技术-产业”互动发展的西安模式,通过城市创新,使十三朝古都焕发出新的魅力和活力。

万庆良随后布置了三项落实,广州要在新一轮发展中继续保持领先优势,加快推进国家中心城市建设,全面提升广州核心竞争力、文化软实力、国际影响力。

一是围绕推介会合作项目抓落实。今年以来,广州先后组织了“新广州 新商机”北京、上海和欧洲、日本系列推介会,签约了一大批合作项目、合作意向和合作协议,其中仅北京、上海推介活动就签订214个项目、累计投资金额8830.4亿元,这次到成都、重庆、西安,预计三场推介会签约项目总数为70个,总投资约350亿元。这些签约项目,关键是要抓好履约率,争取签约项目早落地、早投资、早产出。

二是围绕考察学习现场部署抓落实。接下来要抓好以下三个重大突破等二十三项重点工作:1.推进“三个重大突破”。切实提高固定资产投资。2.推进数字城管建设。3.学习借鉴成都城乡统筹经验。4.谋划广州国际科技合作产业园和广州国际科技交流中心建设。5.打造现代农业一园一会。6.开展公租房专项调研。7.开展广州近现代革命策源地形象专题研究。8.精心打造万亩果园项目。此外,还包括落实项目申报、审批项目机制、创新机制、荔枝湾涌整治等15个项目。

三是围绕今年重点工作抓落实。1.抓好创文工作。动员全市力量,举全市之力,做好9月份迎国检工作,实现广州创文梦。2.做好南沙新区、中新广州知识城的开发建设前期工作。3.按时间节点推进各项工作落实。对照《政府工作报告》提出的经济发展类指标、社会民生类指标、节能减排类指标,确保这些目标任务按计划推进,按时间节点推进。

相关:孙清云会见广州市市长万庆良

2011年9月1日上午,省委常委、市委书记孙清云会见了以广东省广州市市长万庆良为团长的广州市代表团一行。

孙清云首先对万庆良一行来西安考察和开展“新广州、新商机”推介活动表示欢迎,并简要介绍了西安经济社会发展和世园会运营情况。他说,广州市作为沿海城市,经济社会发展很快,去年成功举办了第十六届亚运会,在加快科学发展、提升城市建设管理水平等方面创造了许多好经验,很值得西安学习借鉴。近年来,西安市坚持科学发展,充分发挥文化、科教优势,兑现城市价值,努力塑造城市特色,经济社会发展取得可喜成绩。在举办西安世园会过程中,注重把绿色元素与文化元素相结合,充分展示绿色西安、生态西安、文化西安新形象,不仅是一次园艺盛会,也是一次文化盛会。孙清云指出,此次广州市来西安开展“新广州、新商机”推介活动,为加强西安与广州交流、推动西部与东部合作提供了难得机遇,希望两市以推介活动为契机,进一步加强合作,优势互补,实现共同发展。

万庆良对西安市的热情接待表示感谢。他说,西安作为十三朝古都,文化沉淀最为深厚,人文历史最为悠久,科技人才最为丰厚。近年来,西安市委、市政府抢抓机遇、科学发展,在经济发展、城市建设、文化产业、民生改善等方面取得突破性进展,城市面貌发生深刻变化,有很多成功做法值得广州学习。万庆良指出,西安世园会运营机制好、创意好、品牌好,已吸引上千万游客入园参观,体现了国际化元素和古都文化特征,令人大开眼界。他希望两市巩固发展友好城市关系,加强产业对接,拓宽合作领域,推动两地又好又快发展。

市委常委、市委秘书长杨殿钟,副市长段先念,市政协副主席王元,市政府办公厅,浐灞生态区管委会负责同志会见时在座。

相关:陈宝根会见广州市市长万庆良

2011年9月1日下午,市长陈宝根在大唐芙蓉园御宴宫会见了广州市市长万庆良带领的广州市政府代表团一行。

陈宝根对万庆良一行来到我市开展考察推介活动表示欢迎。陈宝根说,广州是改革开放的前沿城市,经济社会发展飞速。特别是去年成功举办第十六届亚运会后,城市影响力在国内、国际进一步得到提升。此次广州相继前往成都、重庆和西安开展“新广州、新商机”广货西部行活动,印证了广州市场经济的繁荣与发达。广州在经济社会快速发展过程中积累的许多成功经验和做法非常值得西安学习借鉴。希望双方进一步深化交流,密切合作,将两市友好城市关系不断推向深入,携手谋求更大的发展。

万庆良对西安市多年来给予广州经济社会发展的关心和支持表示感谢。他说,近年来,西安经济社会发展变化巨大,城市在布局和品位上实现了传统元素与现代开放的完美融合,呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的国际化大都市的良好氛围。西安在科教、文化、旅游、城市建设、城乡统筹等方面的好经验好做法值得广州学习,希望两市不断加深了解与合作,进一步增强感情,推动双方共同发展。市政协副主席向德、市政府秘书长张建政会见时在座。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “环保回收机”走进世园

    2011-08-30 15:22阅读

    赞美与期待 政要眼中的欧亚经济论坛

    2011-08-25 14:22阅读

    好一朵美丽的长安花

    2011-07-20 14:03阅读

    青春激情感染世园游客

    2011-07-14 14:26阅读

    映象陕西