您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安房价拐点来临了吗

2011-09-20 12:09  兵马俑在线  字号:T|T

国家统计局公布了8月份的房价数据,70个大中城市中房价环比下降的城市有16个,环比持平的城市有30个,即有46个城市出现停涨,这是自2009年以来环比停涨的城市首次过半,于是房价“拐点论”又迎来了新一波热潮。

从去年7月开始,已经有四份权威研究报告说房价即将下降,一线城市限购、二三线城市限购、一二手房价格倒挂都曾做过“拐点论”的春风,恨不能将“拐点论”吹向神州大地的各个角落。只是房价拐点多次将至未至,不明真相的群众每次都满腹狐疑却又充满期盼,这次拐点是真的要来了吗?

我们先从数据上来看看“拐点论”是否成立。数据的解读从来都是横看成岭侧成峰,8月份的环比数据的确是有过半城市停涨,不过同比数据显示70个城市全部上涨无一下跌,7月份的同比数据还有一个城市下跌,且8月同比涨幅高企,涨幅逾5%的城市有23个占城市总体比例的33%,包括广州在内的9个城市同比涨幅超过7%,从这个层面上看8月的数据并没有那么乐观。

况且,房价环比下跌的城市仅有16个占比23%,只比7月多了两个,而且价格下跌幅度极小,多为0 .1%至0 .3%,只有一个城市幅度达0.4%,过半城市停涨主要是由于环比价格持平的城市从7月的17个增加至30个,但是持平过后是会再涨还是下跌仍是未知之数。

跳出静态的数据,房价是否能真的拐过去还受到几个动态因素的影响:

首先,二三线城市的房价涨幅未有放缓迹象,但二三线城市的限购令却十分软弱。继浙江台州首先出台了“限市区不限郊区,限新房不限二手”的温柔版限购令后,浙江衢州紧随其后发布其升级版,只限市区和第四套房,堪称“史上最松限购令”;其后丹东和韶关更是出动奇招,对备案价格过高的项目给予暂缓办理预售证或者勒令重新定价,以限价令来逃避限购令。二三线城市房价涨势仍高,限购令却极尽温柔,先不说让这些城市的房价下跌,能不能止住其房价上涨的势头还是一个问题。如果二三线城市的房价涨势不止,拐点形成仍有难度。

其次,房价拐点和对房价的预期存在必然的内在联系,如果开发商和老百姓对房价的预期仍是上涨,拐点亦难至。现在拐点之声四起,但央行发布的第三季度储户调查显示只有8%的人认为未来半年房价将下跌,说明百姓对房价预期仍高。现时房地产市场出现量跌价稳甚至量跌价微跌的状况,开发商在资金紧张的情况下还在扛着,说明他们对房价仍存期待,而且外资介入房地产业增多一定程度上缓解了开发商的资金压力,开发商如果能扛住,未必会降价回笼资金。

再次,一系列的调控措施打击了房地产市场的投资需求,而刚性需求逐渐显现。直至2025年,婚龄人口对于住房的刚性需求将一直增加,而50岁以上群体对于住房的改善需求还未完全消失,保障房无法完全解决对住房刚性需求的问题,以长期的供求关系而言,房价仍是上涨的。

房价拐点是不是真的来了现在还没有一个确切的说法,只是即使拐点已然到来,在房价已飙高到动辄过万甚至几万的时候,百分之零点几的轻微跌幅对老百姓来讲并没有太大的意义,买不起房的人还是只能干瞪眼。

相关新闻:上周西安普通住宅成交环比上涨107.1%

西安房地产信息网数据研究中心数据显示:上周,西安普通住宅市场共成交2556套,环比上周上涨107.1%;成交面积超过25万平方米,环比上涨111.15%,连续7周销量下滑的态势得到遏制。

据业内人士分析, 8月,西安商品房新批准预售面积132.06万平方米,环比上涨50.22%,同比上年下降11.53%。其中普通住宅97.17万平方米,环比增长33%。供销差首次呈现出5月份以来首次以正向比的增长,供应大于需求。在此情况下,目前开发商推出大量的楼盘宣传活动,部分折后低价房源及新开楼盘已纷纷入市,供应方前期宣传造势活动日益增强。

上周成交量有较大幅度的增加,其中城东区新房和城西区新房的增长已经分别达到了308.9%和205.51%,成交量上扬较为明显。从上周四2011秋季西安住宅及建筑科技产业博览会在曲江国际会展中心的隆重开幕,不少开发商推出各种特价房促销、优惠让利活动,有效提高了各个楼盘的人气和成交量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安灞桥山体滑坡事件

    2011-09-19 12:57阅读

    西安首条地铁顺利通车 地铁时代正式到来

    2011-09-16 14:54阅读

    西安饮食制定三年扩张计划

    2011-09-15 11:32阅读

    西安地铁今起试乘4天 持长安通卡乘车1人1卡

    2011-09-09 14:19阅读

    大庆路公厕管理员王多恒十年如一日——将公厕打扮得似花篮

    2011-09-02 11:25阅读

    “环保回收机”走进世园

    2011-08-30 15:22阅读

    赞美与期待 政要眼中的欧亚经济论坛

    2011-08-25 14:22阅读

    映象陕西