您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

环卫工“单薄工作帽”反映了什么

2011-12-21 11:16  兵马俑在线  字号:T|T

最近,一张南京环卫工的照片引发了网友关注。照片看起来有点滑稽,因为他的头上戴着两顶帽子在扫马路,里面是一个厚厚的棉帽,外面又套了一张薄薄的黄色环卫帽。但让人笑不出来的是,图中的环卫工人并不是什么时尚潮人,他真是太冷了,单位发的帽子又不御寒,可是不戴单位发的帽子又不行,因为不戴帽子要罚款20元。最后只能采取戴两顶帽子的做法。那为什么不可以发一点冬季的劳保用品呢,南京市环卫部门负责人表示,经费太紧张了。

如果说为了统一形象,加强管理,有关部门要求环卫工作统一着装无可厚非。但是,在寒冷的冬季里,相关部门当应为环卫工人发放保暖服装和鞋帽等劳保用品。然而,南京市相关部门在未给环卫工人发放冬季保暖棉帽的情况下,却执意要求环卫工人全部戴上单薄的工作帽,正是由于相关部门这样的荒唐规定,才酿造出环卫工人头戴两顶帽子扫马路的尴尬情形。毫无疑问,寒冷冬日里的“单薄工作帽”,不仅赤裸裸地暴露出相关部门的形式主义,也衬托出相关官员冰冷的心。

不可否认,作为政府相关部门来说,需要花钱的地方确实很多,因此,倡导艰苦奋斗、勤俭节约的风尚固然值得称道。然而,即便经费再紧张,环卫工人最起码的保暖装备还是应当充分保障的。环卫工人是一项十分辛苦的职业,他们早出晚归,用辛勤付出为公众营造干净、整洁、文明的生活环境。这些年来,全社会都在呼吁要关爱环卫工人。然而,就是在这样的大形势下,南京市竟然出现“单薄工作帽”这样的尴尬问题,对此,相关部门当应认真反思。

(陈国琴)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    年底劳务市场招工难 西安明年月嫂很难找

    2011-12-19 15:07阅读

    柞水县瓦房口镇政府院子内干活工人安全保障堪忧

    2011-12-16 09:12阅读

    透视芙蓉文化 解读芙蓉姐姐背后的故事

    2011-12-11 16:11阅读

    陕西艺术家韩三之在北京艺术馆举办“红黄蓝-水的交响”艺术展

    2011-12-03 18:59阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西