您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

白水县省级重点镇林皋镇林皋村:变了味的移民搬迁

2011-12-19 13:59  兵马俑在线  字号:T|T

白水县林皋村地处省级重点镇林皋镇上,全村3000余人,交通、商贸、通讯等条件便捷,环境优美。可是,就是这样一个村子,竟被县扶贫办列为2009年“千村贫困人口搬迁工程”项目。至今,村民建房只领到价值 5000元左右的建筑材料,剩余的补助款分文未见。近日,记者来到林皋村对群众反映的问题进行了调查。

剩余的建房补助哪去了

在林皋村,村民刘某告诉记者,他家的房子是2005年修建的,2010年村上搞移民搬迁,让他把房子拆掉,统一盖成仿古式的门面房,说是围绕当地林皋湖风景区搞“农家乐”开发。老刘只得忍心把刚盖好没几年的房子拆了。去年建新房时,村上除了给他家价值5000元的仿古瓦和2吨水泥外,再也没有任何补助。按照国家扶贫搬迁政策,每人3800元,每户1000元,他家5口人,应补助2万元,那么剩余的1.5万元哪去了?

老刘说,仿古瓦是自己到村子附近的预制厂拉的,预制厂是村支书刘天峰的亲戚开办的,村民不需要付款,钱由村上跟预制厂结算,刘天峰和他家亲戚挣的是合伙钱,村里人都知道。

在林皋村,村民普遍反映在移民搬迁建房时,只领到了价值5000元左右的建筑材料,剩余的建房补助款被村干部截留挪用了。

利用搬迁项目办农家乐

据村支书刘天峰讲,每年来林皋湖旅游的人比较多,他们村想借助林皋湖的优势发展旅游业,搞特色休闲“农家乐”。但由于村子巷道比较窄,都是土房、土墙、土街道,村容村貌不整齐,不适合旅游产业的发展。所以,他们在镇政府的指导下,利用移民搬迁项目资金,对村容村貌和基础设施进行了改造,对农户的门面房统一进行了修建。

刘支书说,2009~2010年,村里共实施移民搬迁55户,他们给每户都是按照4000~5000元的标准“补助”了仿古瓦和水泥,剩余的资金主要用于巷道、排水道等基础设施建设。

林皋镇贾镇长告诉记者,林皋镇是省上重点镇,林皋村邻近镇政府,围绕重点镇建设,他们把灾后重建、移民搬迁、危房改造三个项目资金捆绑起来,用于林皋村的改造和基础设施建设。资金是经过县乡(镇)一级级发到村上的,村上按照“一事一议”的议程,征得村民同意后用于基础设施建设,现在村民反映没有领到补助款,这是不可能的事。

据贾镇长讲,当初搞这项工程时,由于基础建设资金不足,刘县长表态利用各项目资金捆绑来完成这项任务。

是否符合国家相关政策

《陕西省移民扶贫异地开发管理办法》明确规定,只有具备下列条件之一的,方可视为移民搬迁对象:一是居住在海拔1200米以上的高寒边远山区和海拔800~1200米的狭谷地带,正常年份人均占有粮食不足200公斤,就地扶贫难以改变贫困面貌。二是资源匮乏,没有发展空间,难以形成主导产业,无稳定的收入来源。三是饮用水严重污染,有害矿物质严重超标,地方病严重,短期难以改善。四是居住分散,交通不便,远离集镇和交通干线,信息闭塞,修路、拉电一次性投资太大,今后若干年内不可能规划投入解决基础设施建设。

同时规定,移民扶贫建房补助资金,由县财政局和扶贫办通过“一卡(折)通”方式,直接兑付到移民户的银行存折上;严禁通过乡镇、村组兑付,或以实物等其他形式抵扣,不能截留移民扶贫补助资金用于移民新村基础设施建设,确保到户补助资金及时足额兑付到户。

依据上述规定,林皋村怎么也排不到移民搬迁村行列。可现实中,林皋村就是移民搬迁村,那么当地政府为什么要把这种不符合条件的村列为移民搬迁村?既然已经列为移民搬迁村,为什么不给搬迁户发放建房补助款?

据村民讲,林皋村紧邻镇政府,各方面都容易出“成绩”,镇上把这个村子列为搬迁村,目的是为自己的“政绩”考虑。千方百计争取资金,是为了打造这面“旗帜”,谁还管老百姓建房资金领到没领到。

那么,不知白水县扶贫办是如何对项目进行审核和验收的?

(陕西农村报记者 黄河)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    外地户口在西安打工可否在西安办养老保险

    2011-12-17 10:04阅读

    让人们接受红色教育——宁陕一村支书付俊琦欲自费建烈士纪念碑

    2011-12-14 11:13阅读

    全国32家电台联合打造“红戏会” 陕西戏曲广播夺三奖

    2011-12-09 10:49阅读

    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    光明网记文化中国发展报告 全方位展示陕西文化发展风貌

    2011-11-22 14:25阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    映象陕西