您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

俞东升:雕刻墓碑的老人

2011-12-21 11:40  兵马俑在线  字号:T|T

每天上下班路过的街道边,新开了一个雕刻墓碑的店面。店主在门前,用一块石碑做了一个广告:“出售墓碑——无论活多久,这个总需要!”店主是一位秃顶老人,他家的门前,码放了许多扁长的方片石材,只等买主来订购。

一开始,我经过这个店门口,心里总有些疙疙瘩瘩。怎么雕刻墓碑的生意做到这条街道上呢?这条街道是青少年上学必经的路啊。可是时间长了,也就不介意了。每天看到那个老师傅,坐在青石板上,聚精会神地雕刻,我一有闲暇,还停下脚步,观看他是如何工作的,不时与他闲聊几句。

交谈时得知,他的年龄并不太大,因为脱发,所以显得苍老。他先用毛笔蘸了颜料,把所要刻写的文字和图画,写在石碑上,等颜料晒干后,再用金刚钻雕刻。一面雕刻,一面还哼着黄梅小调,他的神态悠闲而专注,好像不是在雕刻墓碑,而是在创作一幅传世经典名作。

我渐渐对他的人生经历有了一点了解。不出我所料,他是一位有文化的人,还念过大学,区长就曾经是他的同学。当时还是文革后期,他们那一届属于“社来社去”的大学生。那一年,他们从学校毕业,一些有门路的学生都分配到单位上班。他没有门路,只好回到农村,先是在乡镇企业当会计,后来企业倒闭,他下岗了,在外面打了几年工,年纪大了,就回来办了这个石碑雕刻加工店。因为地方小,要石碑的毕竟不多,他的生意也就是星星点点。好在孩子大了,能够自食其力了。他雕刻石碑挣的钱,只要能维持家庭日常开支,他就很知足。

我说:“假如你当初分配到机关单位上班,现在可能也有一官半职了。”他说:“这话怎么讲呢?人是命呀,一生下来就是这个雕刻石碑的命。换句话说,假如我当了某长,一不小心贪污受贿犯了罪,也许现在进了班房也未可知,那样的话,还不如我现在这个样子。”

我试探了问:“你一个大学生,做这一行,不觉得委屈吗?”他笑说:“委屈什么?什么事都需要有人来做,别轻看这一行,没有文化还不行呢。既要会拟墓志铭,又要能书写一笔好字,综合素质低了还不能胜任呢。”说完又低头聚精会神地雕刻起来。

我安慰他说:“若干年后,大家都不在这个世界上了,你写的书法还在呢。”

(安徽俞东升)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    年底劳务市场招工难 西安明年月嫂很难找

    2011-12-19 15:07阅读

    民间艺术走上市场化产业化 马勺脸谱探寻突围之道

    2011-12-16 09:56阅读

    书法之缘 影像之美

    2011-12-11 17:00阅读

    陕西出台渭河污染防治方案,将用三年时间让渭河变清

    2011-12-03 19:34阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    映象陕西